在我们每天的精彩生活中,有许许多多的第一次,第一次也许是成功,或许是失败。但是不管结果如何,这都是梦想的第一步。
勇于踏出第一步。在中华民族五千年的历史长河里,有很多惊才艳艳的人物,而五柳先生陶渊明,就是其中之一,还记得他写的《归去来兮辞》。“舟摇摇以轻扬,风飘飘而吹衣”这两句写出了他因辞官归去的坦然和喜悦,他淡泊名利,厌弃官场,从此他踏出了第一步:寄情山水,与自然融为一体,憾天地之悠悠,却有我五柳畅然自得。如果他没有踏出辞官的关键一步,他又如何能在中国文学历熠熠生辉呢?第一步是一个人实现志向的第一步,也是最关键的一步,但是最终的胜利只会属于有勇气踏出这一步的人。
选择自己的第一步。一个人生来就面临太多太多的选择,有些选择也许会影响人的一生,所以如何正确地选择自己迈向成功的第一步,是一个很重要的问题。阿里巴巴的总裁马云就正确地选择了自己的第一步:读本科。高考对马云并不是轻而易举,众所周知,马云先生有过两次复读史,尽管面临着数学只打19分的事实,他还是毅然决然地选择了复读,最后他终于考上了本科。其实他的教学生涯对他的商业思考具有很大的意义。一个人并不是生来就是天才,所谓的天才是不断地经过奋斗和打磨,从而不断的提升自己的能力。但是如果你生确选择了一天阳关大道,那么以后不管做什么都将事半功倍。选择好自己的第一步,是自己在人生道路上发光发亮的基础。
坚持自己的第一步。千里之行,始于足下,滴水也能穿石。荀子写到:吲无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也,蟹六跪而二鳌,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。又云:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。李白曾经遇见过一个用铁杵磨针的老婆婆,从她身上明白了只要功夫深,铁杵也能磨成针的道理。李白虽然缕缕受挫,但永远磨灭不了他的一颗为民请命的忠心。如果爱迪生没有坚持了999次做灯泡的实验,他又如何能在第1000次的实验中成功发明了灯泡?如果咱们的好干部焦裕禄先生在治理兰考的道路上有过一丝退步,兰考县民又如何有如今的幸福?铭记自己的第一步,不断坚持,永不放弃,不忘初心地一直走下去,一定能走出一跳属于自己的道路,做一个大写的人!
千里之行,始于足下。有梦就要去追,想做什么就去做,趁我们还年轻。勇敢地,机智地踏出第一步,成功就在你的前方,梦想和成功就在彼岸!