感悟人生高二作文
行走。
是都市白领们脚踏在水泥路上的低沉却又快速的声响,急速的脚步不曾为身边的任何人或任何事停驻。拥有着高文凭、高收入,他们却是否为身边的事情心花怒放?还是他们根本不知身边有何事发生?呵,美丽如斯却没有人为我驻足观望,这是我的悲哀还是你们的不幸?
行走。
是群童稚的孩子走在归家的阡陌,三五成群、两两结伴。银铃般的笑声不绝于耳。“呀,这是什么草呀,长得怎么毛茸茸的?”“我妈妈说那叫狗尾巴草。”“狗尾巴草?好可爱的名字呢!”如此的对话随处可闻,却不禁让人莞尔。如果说知识就是教科书,那么生活就是一本百科全书。
“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景以及望风景的人的心情。”这是一句俗话,却是如此不俗地道出了人生的真谛。
从美中我们领悟,我们窥见,我们获取。许多苍凉与世故,我们是无法从那本厚薄可见的教科书中领悟的。只要用心体会生活,享受生活,我们必定会见到红尘中的人或事的刹那芳华,那亦是猛虎细嗅蔷薇的滋味。
驻足观望,就如同蝴蝶掠过干涸的心灵,生是浮华跋涉虚无之境,而在尘世翻滚的我们谁又不是心带惆怅的红尘过客?所以请停下来欣赏会儿吧!不要因为前进就错过此生最美的风景,不要因为书本就放弃整座知识宝库,不要因为物质而遗失自己的精神家园。
我们因为发现然后懂得,这种懂得是只属于我们自己的无价之宝,如同一坛酒越酿越醇,而不是一盏茶愈冲愈淡,久而失其味。
某个黄昏,阳光斜斜地掠过湖面。走到故人门前,我们看到的只有门前长柳萧萧以及门上的微尘,再也不是当年轻言浅笑的姣好眉眼。然后我们体会到世事人情总是两不凑巧,一个转身然后已经是沧海横绝咫尺天涯。我们也因而学会珍惜,学会懂得珍惜身边人。这种刻骨铭心的体会并不是书本上的一句“要珍惜所有,不然失去后会后悔”之类的话语所能让人感悟。只有见到紧闭的大门后才能铭记,只有看见故人远去的背影后才会若有所失。
看见眼泪,然后知道什么叫悲;看见笑靥,然后知道什么叫欢;看见惜别,然后知道什么叫离;看见重逢,然后知道什么叫合……