感悟人生高二作文
岁月随想—人生感悟岁月如梭,常常想起孔子的名言:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺。”这句话含有太多的人生哲理,是中国人定位人生时间的坐标。
小时侯对于外部的世界,是好奇心强,什么都好奇,自已又找不到答案,万事都需要别人帮助,是一种外部依赖性心理。老师说的,电视、电影里的、书上写的,都是权威的,是知识的来源地。记得小时候,小朋友之间争论什么问题,常常是以“书上说的”为准,“书上说的”严然是尚方宝剑,是“金标准”。
到了“三十而立”,就可以确定自已的人生道路,可以立业了。好奇心已经大大地减弱,对世界有个大体的把握,实际上是不需要太多的好奇心,对外部世界的依赖少了。但还没有到“不感”的地步,对世界的感知尚来透彻。
“四十而不惑”是真正到了对外部世界有了完全的了解,人生已经成形了,没有什么可以好奇不解的东西。不知道的东西是因为自已不干那一行,没必要了解。如果觉得“四十而不获”,是因为没机遇,没有一个好的平台。不过这个阶段的人,常常觉得心里着急,已到人生顶峰,再不作为就没机会了,年龄储蓄已将近用完了。
每想起光阴逝去,岁月不再,心里一半是惶恐,一半是不安,外带些着急上火。人生如果能到500岁,这些不安就会减少多了。
父母之心,赤子心明:
赤子之心,父母亦明?
——题记。
初三的我,现在的我,此时正在写作文的我。很满足现在的生活,整天的忙碌,毫无碌碌无为的样子,因此而使我的生活充实无比。像一个巨大的气球,被吹得无法再吹进丝毫气体。但,依旧需要不时的换气更新。
起早贪黑,毫无松懈的努力着。这些努力,永远只存在自己那小小的心中,无法让大大的社会所发觉。但,我不沮丧,依然如此。
但,好景不长。8:08的时候。父亲叫我不准玩了,说了一大堆什么现在学习紧张,哪有时间玩电脑,赶紧去学习,否则考不上高中就去种田之类的话。仿佛我还是一个不懂事的小毛孩,父亲一边说教,一边用厉声的语气毫无松懈的威胁着。我知道再怎么辩论,再怎么挣扎都是徒劳,就索性气愤的离开了电脑。
我闷气的关上房门,躺在床上思索着。父亲却在外面看着电视。我亦然特别的气愤,穿上衣服拿起mp3就出门了。出门时父亲还厉声吼道,你最好死在外面,不用再回来了。我气愤父亲对我的不解,所有恼怒聚集在心中,我毅然不理会他的吼声,轻声关上门。恼怒的走在人流极少的街道上。
坐巴士到超市,走在那还算得上比较繁荣的街道上,至少在我们这里是如此的。
走累了,坐在路旁的白色椅子上,耳里塞着mp3,响着动听的女声。脑海里顿时文思泉涌,思绪胡乱的交织着。