沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历经磨难。祖国是我们共同的母亲,少年兴则国兴,少年强则国强,我们作为中国人,应奋发努力,正应了那句话,“儿童是未来的希望,是祖国的花朵。”鲁迅先生曾经说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有舍身于法的人,就有为民请命的人……”可见我们青少年身上背负着建设祖国的担子,任重而道远。
南宋民族英雄文天祥兵败被俘,坐了三年牢,严词拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求!”临刑前监斩官凑近说:“文丞相,你现在可以改变主意。”文天祥怒喝道:“死便死,还说什么鬼话!”
文天祥爱国如饥渴,面对巨大诱惑严厉拒绝,甚至到死的时候也心念国家,视死如归的精神着实令人震憾。而对于我们青少年来说,无须面对生与死,踏踏实实做好自己本职工作就是最大的爱国。
不是只有成年人才能爱国,王二小就是典型的例子。在敌人一次扫荡中,年仅13岁的王二小为了掩护乡亲安全撤离,将敌人带到八路军的埋伏地,自己却英勇牺牲。
我无法想象,一个比我小两岁的王二小竟然能如此英勇无畏,视死如归。王二小的故事使我对社会主义核心价值观中的爱国有了新的认识,爱国就是关心国家大事,关心国家的历史,认真学习国家的文化知识。王二小,他是祖国的骄傲,是我们的榜样。
孔子一生勤奋学习,到了晚年,他特别喜欢易经。易经是很难读懂的,学起来很吃力。可是孔子不怕吃苦,反复诵读,一直到弄懂为止。因为孔子所处的时代,还没有发明纸张,书是竹简或木简写成的,既笨又重,把许多竹简用皮条编串在一起便成为了一册书。由于孔子勤奋学习,勤展书简,次数太多了,竟使皮条断了三次。后来,人们便创造出了“韦编三绝”这句成语以传颂孔子勤奋好学的精神。
想要成为祖国的栋梁就必须努力学习。学习需要勤奋,无数与勤奋有关的事例历来被人们所称道。我相信,经过中华儿女的共同努力,在不久的将来,我们的梦想终会实现。