古今高三作文
翻开一页书香,似遇古人。
大江东去,淘尽多少如沙的豪杰。小乔当年初嫁时,周郎雄姿英发,一谈,一笑,樯橹转而灰飞烟灭。大苏乘舟四游,忽然凄笑起来,我如此多情,世人应当笑我也!华发早生,那是不得志的痛苦。
你抛下那天上来的黄河水,拈来那九尺的银河。忽而你一转身,去找月与影作伴,独酌起来,还心心不念地大喊:“将进酒,杯莫停”。不知不觉,你的朋友都要远行,你站在萧萧的班马旁,很是潇洒地一挥手,以此来为他们送行。
山河是国的遗骸,城内初春刚踉跄地来到。你为花开而泣,因鸟鸣心惊。所有的华发几乎都在这时长出。你苦于已破的山城竟无法写出一封家书,发髻越来越短,插不住簪子了。你的茅屋被秋风所破,你还却悲怆地低喊着:“大庇天下寒士俱欢颜。”
掀开一纸江山,心中无比的愉悦。
你西亭痛饮归来,醉到连家的路的几乎不知道了。尽兴了,却已日暮,夕阳落。回去吧,你想,却一桨撞进荷花深处,只好与友一起争渡,却不料惊起一摊的鸥鹭。有时你又伤感,叹道,人比黄花瘦,写下凄凄惨惨戚戚这一名言。
秋,沙场点兵,你刚舞完剑,突然急令传达,狼烟升起。你读毕,脸色大变,但你筛尽了悲伤,留却一腔愤懑。操起剑,跨上马,用力一鞭,眸中是无边的坚定。奔驰到千里之外,待战事平息。回来痛快地大饮,醉里挑灯看剑。
小桥逝水,老树在缓慢地呼吸着,一只惊鸦飞过,声音大地出奇。你走过千万卷风景,题下的却少有富贵。红蓼滩头绿柳堤,白蘋渡口黄芦岸,点尽秋江沙鸥白鹭。你书下赞叹美景,竹交加中苍松隐映,千树玉梨花开。不美吗?
享受着,这一山唐诗,这一江宋词。享受着,这唐诗宋词,回眸李杜,溺于三苏。
留一腔墨香,看窗外飞鸟依稀,树绿花红。看一幕古今,望月缺阴晴,品悲欢离合。