古今高三作文
话说古今清明 古人言:“清明时节雨纷飞,路上行人欲断魂。”今天又是一年一度的清明节了。
现如今的各种节目已经推动了他原来的意义。学生只知道,清明节是传统的节日,可以得到三天的假,可以放松一下自己紧崩的神经,释放一下自己的情绪。完全忘记了清明节的含义。在以往,每年清明将至,学校总是安排学生前往烈士陵园举行哀悼活动,缅怀英烈、悼念烈士,记住人民军队的功绩。进行爱国主义教育,而今年却没有。
现在人们到坟地里去上坟,也已经不是抱着扫墓的心态,悼念的思想而去,很多人都是为了去娱乐似的,众人嘻嘻哈哈,犹如一次野营,而真正的目的并不是去扫墓,而是为了去玩,去娱乐。一点都没有那种因为思念亲人,去观望悼念的心态而去的那种感觉。
我不禁想到了古代的清明。
古人有言:“万恶懒为首,百善孝为先。”所以,很多地古人都遵守孝道,很多君王、宰相都提倡以孝治国,很多有名的思想家、教育家都崇尚孝道,久而久之,有了今天的清明节。
在古代,在好友、亲人去世的日子,很多人都会提着好友、亲人喜欢的东西,两人之间值得留为纪念的物品,到好友坟前,与他共饮、聊天,说着自己对他的想念,表达出自己他的无限思念而悼念,回忆着自己和他共处的日子,回忆着自己和他共处的日子,回忆中的欢声笑语,如今的一人独跪,泪流满面。而今日,众人跪在坟前,却不当一回事,仍然是“说尽心中无限事,”只差欢歌笑语,丝毫没有难过之意。
话说如此之多,我并不是要求大家从事迷信活动,我重申一遍,我们要体会中华文化的精髓,将中华文化发扬光大,弘扬我中华文化。