世界科学史上有一朵铿锵玫瑰,她不屈不挠、坚韧睿智,散发着沁人香气;她淡泊名利,用伟大的人格魅力激励了无数人!她就是——玛丽·居里。
居里夫人,法国物理学家、化学家。她在极其简陋、艰苦的条件下,与丈夫一起提炼出了放射性物质——钋和镭。为世界探索原子核科学作出了重大贡献。
为了提炼镭,居里夫人要用一口大铁锅把沥青铀矿残渣一次一次地煮沸,并不停地用一根和她一样高的铁棍搅拌着。我真担心她会因为过度疲劳和体力透支而病倒。如果我需要每天干这么重的活,我肯定受不了。平时,我只要洗下碗,拖下地就叫苦不迭,假装累得不行,趴在地上。在军训时,娇气的我受不了烈日的炎热,受不了站军姿的劳累,于是我想趁教官上厕所的工夫,蹲在地上休息;舞蹈学一年,又怕疼,又怕被说,根本没什么进步……我想居里夫人的身体承受这么沉重的工作,中途她肯定也想放弃;想到繁重的科研消耗了大好青春和美丽容貌,她肯定也思考过是否值得这样付出的问题。但是为什么最后坚持住了呢?因为镭“美丽的光芒”吸引着她,伟大目标不容许她放弃!我要学习她为志向努力的精神!
在发现镭之后,居里夫人想继续做实验、做研究。可是她竟没有钱去购买一克镭!我顿时觉得有点愤怒:是居里夫人发现了镭,而且一共提炼50克镭,可居然没人送给她一点点镭做研究!直到最后,美国总统才送了一克镭给居里夫人。
居里夫人谦虚地对美国总统表示感谢,其后拒绝接受众多科学界的头衔和荣誉。看看现在,一些科学界的人士有点小成就、为社会做了件小事,就会到处宣扬,毫不谦虚地把自己夸的非常伟大。对比居里夫人,他们真应该感到羞愧!
居里夫人不畏艰辛坚持科学探索,淡泊名利视钱财如粪土,她像一朵永不凋谢的铿锵玫瑰,在世界科学史上永久地散发着芬芳!