古今高三作文
跟从先人的足迹,在跟从中提升自己。法古今完人,并有所领悟,就能获得成功。
跟从他人就是学习他人的成功经验的过程。沿着宽广的马路向前难道不比自己在草丛中开辟道路容易吗?韩愈在《师说》中提道:人非生而知之者,孰能无惑;惑而不从师,其为惑也终不解矣。由此可见,跟从他人于我们是很重要的,是大有裨益的。
跟从他人可以少走弯路,快速到达目标。俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。老人言也是从一次次吃亏中总结出来的。这些都是宝贵的教训。跟从这些教训我们就可以少走弯路。先人的经验往往都是由实践中得来,这也就确保了它是具有实用性的。与其闷头乱闯最后弄得遍体鳞伤变成了“老人”,何不跟从他人的脚步沿着直线向前走,更快地抵达理想的彼岸呢?跟从,并在道路上留下自己的脚印,站在巨人的肩上去眺望远处的风景。
然而,跟从他人并不是盲从,不是一听到有用就不辨真伪地模仿。美国曾发生一起案件:美国女孩摩根因为舆论压力上吊自杀,而事情的源头在于一对母女误导舆论走向。这对母女恶意编造流言来玷污摩根名声,而大众跟从她们将一个十三岁的女孩逼入黑暗的深渊。多闻阙疑,多行阙殆,我们要在跟从之前辨别跟从的对错,而并不是盲目跟从最终酿下大错。
有人说跟从他人就会失去自我,成为没有独立思想的人。我对这种观点持否定态度。子曰:周监予二代,郁郁乎文哉,吾从周。孔子因为跟从周礼而失去自我了吗?并没有。跟从也并不是照搬照抄,将他人观点全盘吸收而不加思索。跟从他人也要有自己的思想,只要将他人的经验教训与自己的思考相结合,又怎么会愁失去自我呢?青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。跟从也不要害怕囿于固定的框架中。真正使人失去自我的并不是跟从,而是他们本来就没有主见。
跟从他人的经验和教训,并在跟从前要认真辨别正误,在跟从途中也不能放下自己的思想停止思考。我们要在思考中跟从。