听,一座千年古都在吟唱,没错!她就是洛阳城!
清晨,听到了许多的声音传来,有广场上明星清脆的歌声、警察在指挥的哨声、以及人们欢天喜地的叫声……这些声音仿佛让整个洛阳都充满了生机,以前人数很少的长乐街和应天门附近的河道,从人烟稀少变成了人山人海,你肯定觉得人这么多,一定都是来看明星了,不!这些人啊,一大部分的人都是来看洛阳城的名胜古迹!
公元68年,佛教传入中国的第一座官办寺院——白马寺,这里亭台楼阁,香火不断,历代高僧不远千里求法,因为这是佛教的发源地!洛阳龙门石窟——世界文化遗产,这里每个石佛都有一个故事,每个故事都渊远流长,还有数不清的公园、隋唐植物园、国宝花园……
中午,当你逛累了古迹,一定要去历史文化古城:丽景门、洛邑古城去品尝本地特色美食,洛阳不翻汤、洛阳燕菜、小街锅贴、洛阳老八件、潘金和烧鸡……这些都是洛阳的名吃,不仅吃到嘴里味道纯正,食后满口余香,而且光听名字就让人无限向往。
晚上回到应天门附近,放眼望去,真是火树银花不夜天,灯火辉煌的应天门遗址会有美轮美奂的灯光秀,各种高科技光线打在城墙上,随着光线的变化显现出应天门历史的悠久。如果你留心观察,会发现很多大哥哥大姐姐穿着汉服,穿梭在广场,如果没有广场舞的身影,你肯定以为你在古代呢!转过身,你就会看到武则天工作和休息的地方——明堂、天堂。再往左边看,就是古代帝王的居住地——九州池,这座唐宋园林白天是静谧的,到了夜晚华灯闪耀,尽显古代宫殿的辉煌,七彩的光倒映在池水中,波光中的皇宫如梦如幻,让人仿佛到了仙境一般。
如果你来到洛阳,这样的美食美景一定不要错过呀,仅仅一天,一定会让你喜欢上洛阳!