古今高三作文
三国时期,有一位世人皆知的伟人,同时也被世人称为枭雄——他就是曹操。这是一个有胆独自前去刺杀董卓,有着不尽才华的人。他不仅精通军事,还擅长诗词,他把他的远大抱负全部融入一首首气吞山河的诗词中。
《短歌行》中,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”这四句诗气魄宏伟,表现出了曹操这位俾睨一世的人物一统天下的进取之心。这首诗豪气逼人,品读起来都让人回味务求,感慨万分。其中“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康,”这是曹操借诗对人生短促的感叹。战争仍频,大业未成,心中不免产生一种时间已逝,壮志未酬的哀愁。珍惜壮年,决心干一番轰轰烈烈的事业,曹操将他的雄心壮志融入到一句句慷慨激昂的诗句中,这些豪放的诗句足以让人热血沸腾,深深共鸣。
曹操到了晚年,仍是踌躇满志,乐观自信。他53岁时,毅然写下了《龟虽寿》,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已,”曹操把自己比作一匹上了年纪的千里马,虽年老体衰,屈居枥下,但心中仍然充满着驰骋千里的豪情壮志,“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年,”那种不甘衰老的精神在全诗中处处可见。
被后人称为奸雄中第一奇人的曹操,有着令人羡慕的才气和让人诚服的智谋。不说最后的成败,只谈他的诗词歌赋,一首首怀着远大志向的诗词都流芳百世,让后人敬仰佩服。这些古诗,首首怀揣着曹操的性情——豪放不羁,有勇有谋。我想:如果历史改变,曹操最后战胜了孙权、刘备,那他一定会被后人评为古今第一豪杰吧!