兰,花之君子者也。自古以来,无数文人墨客之最爱,以兰喻志,以兰抒情,以兰赋墨,有德之人可悟出人生哲理之妙谛。
回眸万古,兰亭前,兰丛中,文人雅士众聚一处,曲水流觞,直抒胸臆,著名巨作《兰亭集序》便出世在此处。兰,君子悟道之物。纵观宇宙之大,悲叹岁月之流逝。
兰,禅性之绝妙阐述。一花一菩提,一佛一兰花。一朵花,可包含天下万物,可容下四极之道。佛家六度精神,仅一朵兰,即可完美阐述:布施,兰花随时可以向他人展现自我之美;持戒,兰花虽美,却不去侵犯他人,并守时守信,总在一定的时节与地域开放;忍辱,每朵兰花都将忍受长时间的黑暗、潮湿和寂寞才能抽出稚嫩的细苗;精进,兰花无论开花的时间长短,总是在展现他的美,努力散发清香,即便是凋零也要"化作春泥更护花";禅定,兰花静静的开,宁静、祥和、安忍;般若,兰花有各种颜色,大小,香味,千变万化,奇妙不已。兰花就像大千世界,蕴含无限智慧。
孔子于兰花也有特殊的情分,他周游列国时,如丧家之犬。一次,孔子断粮七日,饥寒交加,心灰意冷。但一朵兰点亮了孔子的眼界:兰附在山中岩石凹处的泥土中,终日立于背阴和潮湿之地,不见阳光却仍旧不屈不挠的昂扬向上。这不正与孔子一样吗?不因逆境和贫穷而动摇自己的志向,也不因失荣辱而改变信念。
无人嗅其芬芳,兰则孤芳自赏;无人细心照料捧于心上,仍旧挺直腰版清高自在;压迫于恶劣环境,依旧生生不息,撼动岁月。这不就是兰的傲吗?
兰,就如时间长河中的摆渡人,扶摇横渡,斑驳了流水般的岁月,屹立不倒,绵长而悠久……