中国古代,文人之路,或是浮华,只一支笔在官场上叱咤风云,实现政治抱负;或隐居,一生平平淡淡,亦一支笔在薄纸上挥洒自己的一生,与摇曳的烛火相伴。悠悠数载,终成黄土一坯,亦不后悔。为何?因为他们都曾激情过。都曾拥有过那一刹那的幸福,长存于心。
“ 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”回首往昔,血洒长空,阵阵呐喊穿透云霄,秋风萧瑟,一杯酒,醉矣。
荒凉的边塞,簌簌寒风,身上还穿着老母缝下的雪白棉衣。战士们的嘴角,还依存着昨日玫瑰色的液体。醉酒当歌,人生几何?今日,只为——-一战!战!战!为国而战,为亲人而战,为,苍生而战!猩红的血珠,从勃颈喷射而出,头颅高高飞起。直到最后,他们还想扭过头来努力抛洒着最后一个微笑,留给这片荒凉的土地,他们,是用鲜血埋葬的战士。在心口处,还贴着那封未寄出的家信。
跌宕起伏的丘,为他们遮住了风沙,也拂去了一切痕迹。虽死,但犹荣,我相信,他们亦是幸福的,他们没有辜负这片养育他们的土地,用生命保卫了他们的国家。人已死,但眼,却还仰望着天空,看着战友,看着敌人,看着,这里的一切。
风,凌冽的刮着,犹如战友们最后的一声呐喊,摄人心魂,不知那声,是否传回了那寂静的长安?古人的幸福只需慢慢回味,而这,仅仅只是一角天空。要说什么是幸福,那便问问你自己的心是什么。
穿越时空,来到现在,我们亦是幸福的。安逸的生活,让我们时常轻抿茶水,摇摇蒲扇,躺在床前凝望夜空;或跑出家门,奔跑在大街上,听着小贩放的音乐,流连在树前,抚摸着粗糙的树皮,感受这一切,欣赏这片近前的美景 ……回到家,柔柔的灯光,恬淡的微笑还有父母不断的唠叨,对着夜,不是小桥流水,却别有一番滋味,闭上眼,那一幕,却还停滞在我的眼球。
幸福,并不是什么遥不可及的,它近在咫尺,甚至就在我们的身边,只是你未曾发现,没有品味出来罢了。而我的幸福,便在于生活中的点点关怀,点点温馨。它们,给了我无限力量,让我在漫漫人生路上不再孤单,越走越远。
幸福,它就藏在你的心底,只等一片洋葱。让它流出滴滴感动的泪水。我听着,那是心灵的呜咽。