“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,历史的长卷正慢慢展开。三国,这段神奇的历史正在浮现;三国,这个风流人物的舞台,正在搭起。
我喜欢关羽,这位武者,这位“义绝”。较之马超,他有“千里走单骑”的忠义;较之徐晃,他有“温酒斩华雄”的豪爽;较之张飞,他有“水淹七军”的智谋。他粗中有细,细中有义,有勇有谋。“上马献金,下马献银”挡不住他挂印封金,寻找大哥的步伐;吕布连斩数将,挡不住他前去助战的勇气。他骄傲,我喜欢他的骄傲,荆州百姓喜欢他的骄傲。“赤面秉赤心,骑追风赤兔,驰驱时无忘赤帝;青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天!”我喜欢关羽,乃三国真武者。
我喜欢诸葛亮,这位智者,这位“智绝”。躬耕陇亩,也与管仲、乐毅比肩,辅佐君王,能与伊尹、孙叔敖齐高。他有超越所有谋臣的智谋,他有超越贾诩的勇气,他有超越荀?的帅才。不光是士,不光是将,还是帅,佐王之帅。即使鞠躬尽瘁,死而后已,他也不忘托付姜维;即使身居相位,也不忘赋诗作文,风流宰相,风流百年,羽扇纶巾,蒲扇轻摇。然而历史是遗憾的,“长星半夜落山坞”的遗憾使蜀国再无回天之力,但我喜欢这份遗憾,破碎折射出的是不一样的美丽。我喜欢诸葛亮,乃三国真智者。
我喜欢曹操,即使他位列“奸绝”。但没有这份机敏,如何在乱世图霸业?反而,较之袁绍,他有“战后焚书”的大气;较之刘备,他有“星汉灿烂,若出其里”的豪爽;较之马腾,他有“青青子矜,悠悠我心”的细腻。他的“惟才是举”成就了多少文人?他的屯田,拯救了多少苍生?他有刺杀张让之勇,他有大败袁绍之谋,他又有统率三军的帅才。我喜欢曹操,乃三国真君王。
三国风流人物匆匆走过,历史的长卷慢慢闭合,历史给我们留下了太多太多,有喜,有悲,历史是残酷的,没有大团圆。但我喜欢它,喜欢三国。喜欢它的多彩,喜欢它的遗憾,喜欢它匆匆走过的风流人物。