古今高三作文
古人有“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”一说,确有道理,因为古代读书人通过科举考试便可摆脱平民身份,享受人世间的富贵。
然而,我想说的却是“书中自有好精神”!
翻开一本本散发着沁人心脾的油墨香味的书本,一幅幅古今圣人贤士的英姿印入眼帘,一篇篇仁人志士的动人篇章震撼着我们的灵魂。完成中国历史第一部个人诗集《离骚》的作者屈原;“不指南方不肯休”的文天祥;为匡扶汉室而呕心沥血的诸葛亮;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“化作春泥更护花”的龚自珍;以及愿得“广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大诗人杜甫;还有领导中国人民取得自由的伟大领袖毛泽东,一声“问苍茫大地,谁主沉浮”震颤了天地,开辟了新的天地……
这些人中,有的人是为了国家,慷慨赴难,有的则为大仁大义之人,为历代人所敬仰,有的则是拯救民族和国家于水火之中。他们虽然生活在不同时代,身处不同阶层,但是有一种共通的东西在他们身上熠熠闪光,那就是一种以天下事为已任的无私奉献的精神。
这是一种充满爱与关怀的奉献精神,它凝聚了人类身上优秀的品质。这不禁让我想到了近代爱国人士谭嗣同临刑前的壮语:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”爱国之心灼灼如红日,为了民族和国家的未来他笑对生死。这种伟大的爱国精神,我们不禁肃然起敬。虽然这只不过是历史书上短短的几行字,但这样的几行字却充满为国家“抛头颅,洒热血”的壮志豪情。
不厚的书本之间藏着怎样的情感啊!古人的豪情,不得志的沉闷,还有那或细腻的,或悲痛的情感。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨切切”是南宋女诗人李清照,丧夫后困顿生活的写照。读之,让我们不禁感到战争的丑恶,它使得妻离子散,家人不得聚。
书本是我们成长路上的导师,从书本那里,我们学会了奉献,陪同人物体会他们的情感,学习他们的人生经历。
让我们走进课本,去体味那不尽相同的情感,去寻觅书中的好精神。