古今高三作文
书,是人类历史与智慧烘炉提炼出来的珍贵遗产。它为我敞开过去的大门,为我拉开未来神秘的面纱;他横亘古今中外,让我能与智者、贤士交谈,汲取四面八方的知识。
每天下午,天空换上了橘红色的礼服,戴着黄丝巾,犹如仙子的彩衣,晚霞斜倚天际,轻柔地妆点夕阳,我赶紧将堆积如山的功课,一口气解决完后,泡着一杯香浓可口的奶茶,坐在窗户边,一面享受轻风拂来的感觉,一面穿梭于书香园地之中。
有时,我走进神奇奥妙的自然图库,见到爱迪生佝偻的身躯,正为着一颗失败过几千次的灯泡实验,不眠不休的努力,在灯泡发亮的那瞬间,不仅点亮了整个世界,也点亮了我对人生的观感,“跌倒了,再站起来”,是他给了我不服输的力量,引领着我,跨过生命中的难关,爱迪生透过他具有穿透力的发明,从好几个世纪前,牵动着我的心。
有时,我悠游于历史世界中。一阵轰动,我随着诸葛亮摇动的扇子望过去,那真是一幅壮观的画面,虽然有千军万马向他逼近,他却仍然那么优雅,那么沉着,仿佛只要他一拂袖,就能打败大军。望着诸葛先生的背影,那只摇摆的羽扇,悄悄的把他在面对强敌,尚能运筹帷幄的冷静、沉着、勇敢与智慧,传递到我们心里,回头一看,那是几千年的过去呀!
有时,我踏入文学经典,望着孔子与学生们智慧的对话时,所激发出的火花,弥漫整个学堂的情境。博大精深的儒家思想与精神,留给世人数也数不尽的知识、听都听不完的哲理。他的话语如同一支魔杖,轻轻的一点,点醒了掉进深渊的人们。看著书中的文句,一字一句反覆细读,仿佛孔子又回到我们的身边,为知识的真、善而执着,为更多人的教育而付出,继续不懈地实现他的梦想,让“至圣先师”智慧的话语,随着寒风中的小船,传过一个又一个的世纪。
每当我探访一本又一本的好书时,不论古圣今贤都来到了眼前。在书中我能自在的与前人把臂言欢、娓娓细谈,渐渐地在耳濡目染中备受薰陶,难怪梁启超先生曾说:“学校之外,读一卷书,翻一部史,到处都见良师。”书,在渺茫无际的时间长流中,洗涤出先民的足迹,一步一脚印,深远的情怀与价值,就像一道道美食,愈嚼愈有味,细细一线,一头在遥远的那端,另一头绑在自己的手中,轻轻拉动这一线,牵动了这浩瀚的文化,虽然不轻松,却让人获益良多,不禁感动,我们何其有幸、能徜徉其间呀!