胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。肚中的墨攒的多了,许是其气节亦是如兰般的。眼神亦如此,载着满腹的经论,眸中皆是画中水墨,腔中皆是墨香萦绕。
黎明行至丛边,终古高云簇此城。云上宛若是天宫起火,烧得一片天通红。金光渡云边,竟是云中色也可金碧辉煌。兴是美猴王大闹天宫,引得猴群甲光向日金鳞开罢。
又收回视线,垂眸望着那草丛,也不知是昨日小雨或是秋晨寒露,皆凝在草间。草垂头,一片默然宁静。远望时,恍惚中竟是一片雾白,似有亦似无;细观方觉那草尖露似是昨夜繁星不意坠落,亦似是那云上天宫起火而落的星火。届时眼帘中景,又何尝不是一副天街小雨润如酥,草色遥看近却无呢?
方才时黎明,而现竟已是日中了。
又信步行入田间小径,虽人迹寥寥,却不失一份生机恬淡:秋日田野,目光所及之处皆是金黄,眼间似是跃动着如蝶般的麦香。羊肠道边,菊花乍现,或含苞欲放,或亭立道边,在寒秋中兀自舞蹈。这又何尝不是一份不比春日之景的美景呢?我似是懂得了刘梦得,亦赞叹这秋日之风景,亦赞叹他历经几千年仍振奋人心的豪情壮志。
不知过了多久,我方彳亍出这田间小径。再抬头,竟已是下昼了。
脚踩着溪边的卵石,口呼着溪涧的甘流,耳听着远方的乐声。恍惚着,我仿佛看到了俞伯牙钟子期,高山流水遇知音。荀子尝道:伯牙鼓琴而六马仰秣。伯牙琴艺之高超,以至于是通与禽兽的;而与人,又有多少是真正懂得伯牙的呢?恐怕是只有钟子期了吧。伯牙子期,其二人身份截然不同,却成为千古传唱的知音,后伯牙又为子期破琴,其二人之情谊,似溪水清透,似卵石坚硬。
又踏上石桥,伏身于栏,眼见溪中鱼于水流中欢游。我忽想到濠梁之上,庄子与惠子的趣辩。挚友之间可以金石胶漆,但谁又说庄惠之间,棋逢对手的情谊不为挚友呢?自然是没有。其二人亦是政敌,亦是挚友。庄子逍遥无恃,而惠子纵横捭阖各国,宦海名利沉浮一生。不同的观点,却仍是千古流芳的情谊。后惠子病逝,庄子行至其墓前,道:自夫子之死也,吾无以为质矣!吾无与言之矣。如此看来,不论是庄惠或是伯牙子期更不只是知音或是论敌了,亦是智者与智者间的共鸣。
行下桥头,才觉玉盘已悬于空,便走向水墨之间去了。