古今高三作文
汩罗江畔的茅屋依旧炊烟袅袅;零丁洋里的风帆也已日渐依稀,往日的波涛和风帆已在历史的长河中不断沉淀、消逝。然而为国家奔走相告的屈原和拒不投降的文天祥却在时间的冲刷下愈加明艳。他们是英雄,他们顶天立地的气节和气吞山河的傲气正如一颗珍珠嵌在后辈的记忆里,昭示天下。
俯仰古今,有着铮铮铁骨的男子汉数不胜数。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,你,一个桀骜不驯的灵魂,从此开始了不屈的人生。酒入豪肠,三分剑气,七分月光,你创作着,思索着,面对唐王朝的封建社会,你不甘成为为帝王作传的庸人,毅然放弃了“贵妃研磨,力士脱靴”的仕途生活。当你满怀一腔热血想用自己的才华去为国家献上一份力时,却得知自己的长安之行,只是一个御用文人,你悲愤着,心中的不羁之情瞬间汇成一句呐喊,你在黑暗中呼出了“安能吹眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”傲骨铮铮,正气凛然。你的存在刺痛了那一双双习惯黑暗的眼睛,你的气节,化作群星中的一颗,给文化带来了一份希望,一分光明。
一代文豪鲁迅说过,“真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血和惨烈的人生。”他正是这样的人,社会风雨如晦,祖国水深火热,面对着黑暗势力丑恶的嘴脸,鲁迅先生毅然弃医从文,口诛笔伐,嬉笑怒骂。“怒向刀丛觅小诗”以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲜明爱憎观和自身的凛然正气给国人带来了希望,给黑暗增添了光明。他的气节让我们所有人为之肃然起敬,他的风骨似璀璨的明星熠熠生辉。
“文王拘而演周易,仲尼扼而着春秋”。只有存着一颗正义之心,为真理勇于斗争的气节才能成就一番伟业。让我们为自己谱写一曲气节的赞歌。