大江东去浪淘尽,古往今来,有多少风流人物,用他们的浩然之气,为国为民谱写了数之不尽的正气之歌。我们历史上最有名的清官——包拯,他从少年时代起,就开始立志要为国家出力,“竭忠死义”。“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不做钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐悲。史册有遗训,毋贻来者羞。”这首诗就是包拯的一生写照。任长霞,她是一位优秀而又清廉的女局长,她将自己的时间与生命都留给了人民。她说:“人民警察就是能为人民办事,帮助人民。”
她是一位公正无私的人,在她那儿从没有金钱打通的关节,只有真正的法律。
每个人做事都有自己的原则,从这些廉正人物的身上,我明白了,什么是公正无私,什么是认真执着,什么是浩然正气。
我们中学生,不正是要像那些风流人物一样,做事公正无私,认真执着,做人要有浩然正气吗!
如果我们都能时刻学习他们,用公正的态度处理同学间的纷争,用正直之心指出社会中的不良现象,用认真的态度面对每天的学习,每一次的考试,我们的国家立于世界强国之林将为时不晚,因为少年正则国正。
更何况,中学时代是我们树立人生观,世界观的重要时刻,我们能时时以这些风流人物为榜样,对我们的人格,品德的形成大有裨益。
同学们,我们在成长的道路上,不会一帆风顺,社会上的不良习气,种种诱惑,会阻碍我们前进的道路,我想,身边一直有这些风流人物的陪伴,以认真执着的态度面对人生,我想假以时日,我们新世纪的一代,将肩负起这些风流人物未完的事业。“长江后浪推前浪,江山代有才人出。”我们时刻准备着,数风流人物还看今朝。