古今高三作文
当又一年的春风拂过十八岁的面庞,当心中的激情承载了太多的梦想,当跳动的脉搏一次次勾勒明日的辉煌,放下心中的羁绊,我们微笑。
没有谁不会经历这段最青涩的时光,因为它承载着太多太多的情感和梦想。然而当我们经历过后,却发现,一切只是太阳的光影,明暗过后,只有笑声。
古今多少事,都付笑谈中。
生命短暂,江水永恒。历史短暂,笑声永恒。当时间淡褪了生命的印记,只有笑声,回荡在幽幽万年的时空中,没有尽头。
就像仲尼和他的满堂弟子,生命已逝千年,而言谈中的笑声依然在流淌;
就像庄周和他的满园蝴蝶,梦境已越千载,而梦醒时的笑声仍旧在飞翔;
就像陶潜和他的满山树林,桃李已隔百代,而醉酒后的笑声依旧在生长;
就像稼轩和他的满腔壮志,江山已易千回,而回首时的笑声仍然在回荡。
永恒的江水淹没不了短暂的生命,短暂的历史却承载着永恒的笑声。当生命的灵性散发出醉人的芬芳,当心中的热情幻化成隐形的翅膀,当经年的愁苦淡去,本性依然,笑声依旧。也许岁月的锋芒会刺破心底的梦想,但笑声不会变,因为它意味着生命的存在、生命的延续、生命的豪迈。生命失去了笑声,就如同滔滔的江水失去了它的咆哮,在郁郁的静谧中沉默,灵魂不附,如同灭亡。
生命,因笑声而存在。
笑声,伴着历史,悠然前行。
人生代代无穷已,江月年年望相似。历史虽已注定,但回眸历史的人却一代代的变换着。笑声也因此而延续。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”苏子在赤壁下留恋曾经的感慨“人生如梦,一尊还酹江月。”自嘲的笑声中,更多的是旷达,是对生命的珍重,对历史的感慨。历史不容停滞,时隔百年,后人看到了凝固在江水中的苏轼,于是笑声又响起:“其性情,其学问,其襟抱,举非恒流所能梦见……”生命的轮回继续,笑声继续。
百年过后,你我或许也会成为别人谈论的话题,言谈中,伴着笑声。
东逝的江水依旧流淌着,明天变成了今天,今天变成了记忆,记忆变成了历史,从此凝固。就这样,匆匆的脚步,只留下一串厚重的印记,与之相伴的,还有一路欢笑。当脚印终结,笑声还会继续。因为后人走在我们留下的印记旁,笑声依然。
古今多少事,都付笑谈中。