历史长河,美诗无数;诗风阵阵,带起浪涛。
——题记
从古至今,诗有无数。绝笔诗人,风华绝代,远有杜甫、李白、苏轼;近有郭沫若、徐志摩、戴望舒。在其笔下,诗意无数。
看,郭沫若那唯美的天上街市,简单的星空,却有浩瀚之意,简单真情,让人明白世间百态。简单的话语,划分成段落,诗意上的附加,领域上的升华。看那激扬的文字,品那豪迈的情感。细心发现,美丽无限,一株小草,一颗星星,一个夜晚,一点一滴,一切的一切,呈现出那美丽的意境和那温馨的诗意。当你去发现,那一字,一句,一词之美,你就会发现生活当中点点滴滴的美。当你的眼睛学会发现美,那生活将会变得美好,哪怕在黑暗社会中,只要你努力去发现创造,晨光将会刺破乌云,抚慰大地。
想,徐志摩那离伤的再别康桥,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,简单的景物,却有无数情感,情附于物,带起无限感怀。生活的徘徊,带入诗中以释怀,或许没有毛泽东豪迈、冰心的童真,却有自己独特的风采。忆那康桥,寻那桥梦,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,离别的领域,特有的诗句,以身入景,或强或弱,或显或隐,或明或暗。
品,戴望舒那浪漫美幻的雨巷,丁香空结雨中愁。从戴望舒诗中,品出那月神的美丽温柔,纯洁优雅,忆起那句“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”那意象中唯美的丁香,如同过去美好的自我。拾起自我,如飘过的丁香,抓不住,已逝去,似那飘过的丁香,直到那美好的消失。是社会的余波冲散那丁香,还是自己的陨落。那美中凄凉,淡淡的冷漠,来自于生活。自己,就是那来时美、去时凄的丁香。过去的事物依旧怀念。说明了戴望舒对美好事物的向往,借丁香般的姑娘,写失去般的惆怅,这就是浪漫凄凉,辞色情调。
今有诗人许多,诗更无数。诗经离骚,各领其韵。夜,不再凄凉,晨光将至;世界,不再单调,新一代将到来。
江山代有才人出,各领风骚数百年。