阿Q后传高三作文1100字
阿Q游了那么久的街之后,被关在狱中,半年后经二次提审无罪释放。阿Q又来到久别的未庄,未庄的人一见阿Q便发疯似的逃走,他们不想和这位“死囚”在一起,害怕阿Q连累了自己,给自己带来杀头之祸。这次阿Q见到未庄的一群鸟男女的慌张神情,并没有使他感到快意,他仍低头走着自己的路,心中依旧想着那件事……
赵太爷给他一个嘴巴,他坐在囚车上游街,四年前,那只饿狼跟着他要吃他的肉……这些阿Q早忘得一干二净,唯有在公堂上画圆圈的事仍使他记忆犹新,那画圆圈的情景一次又一次地在他的脑海中闪现。阿Q立志要把圆圈画圆,但最终还是画成了瓜子模样,他羞愧自己画得不圆,惟有圈而不圆,却是他“行状”上的一个污点。他这才意识到自己连这么简单的事情都办不成,早已被社会淘汰了,自己现在要做的第一件事是“改革”自己。首先应该去学堂练笔,只有笔握稳了那圆圈才会圆,然后……他一边走一边想,便不知不觉地来到了土谷祠,他推门进去,里面漆黑一片,管土谷祠的老头也不知道哪里去了,他摸到那个熟悉的地方躺下便睡了,这一夜他也算睡了个安稳觉。第二天起来,他惊异地发现案桌上有十多块大洋,这是未庄人献给土谷祠的香火钱。阿Q拣起十多块大洋在手中捏了捏,便装进自己的衣兜里。他想:这十多块大洋正好给自己交学费,想着便冲出土谷祠,走上上京的路。
在京城阿Q果断地剪掉了那根黄毛小辫,在一家洋学堂交了学费,在那里他开始练习握笔、习字、说洋文,学习改革制度,思想发生了很大的变化;在那里他知道了什么才是真正的革命,想起自己的“革命”真是笑掉了大牙。阿Q本来就不笨,他充分发挥自己的潜能,认真地学习,学得了许多东西。
三年后的一天,晴空万里,风和日丽,未庄人一片欢腾,敲锣打鼓舞狮子,就连未庄上空也充满喜悦的气息。未庄的人知道今天有一位“洋人”要来未庄,帮助未庄人民建设未庄。下午二时,一辆日本轿车驶进了未庄,从车上走下一位身着洋服,戴着墨镜,手持竹杖的“洋人”。随着热烈的掌声,他走进了人群。人们跟着这位很阔的“洋人”东瞧西看,后来他们来到了土谷祠,今天的土谷祠不再像三年前那样香火旺盛了。它已破旧不堪,窗阁上布满了蜘蛛丝,时而传来耗子的叫声,很显然这土谷祠好久没有人照管了,这位“洋人”触景生情,心中想起了许多许多。后来他终于发话了,父老乡亲们,三年前我曾从这里走向求学的道路,三年后的今天我已完成我的学业,我重新来到这里,我要用我所学的东西帮助我的父老乡亲致富,也要把我的家乡建得更加美好,我就是未庄的阿Q,我要在这里建一所学堂,让我们未庄的人掌握新的知识,了解社会,了解世界。走向致富的道路。
不几天,未庄大兴土木,建学堂、建鱼塘、办纺织厂……,半年后一切工程竣工,白天人们干活,晚上在学堂上三个小时的课,由阿Q任讲师,在这里阿Q不仅教人们读书识字,还向人们讲述了好多道理。人们的心田得到了知识的滋润,人们的思想境界得到了升华,未庄人从此彬彬有礼、团结友爱,生活过得美满幸福。