一个人的黄昏高三作文400字
一个人的黄昏,应该是在大漠深处,如一名侠客,手牵骏马,腰佩宝剑,衣袂飘飘地走向日落之地。日落之地,或许有天地恩仇,或许有绝世柔情,或许,啥也没有。但就这样走去,翻过一浪又一浪涌动向天边的沙梁,迎着萧萧的风和蒙蒙的尘,在血色的残阳中,走向孤寂与渺茫。
一个人的黄昏,应该在江南水乡的雨桐下面,或者在那个悠长的小巷深处。雕花的窗,半掩着,将一些心事锁在闺房,任点点滴滴的雨,敲打落日那面火红的铜锣,一声声,尽是无聊与寂寞。
一个人的黄昏,还应该在紫禁城最深处的那个小小院落里,那是朱氏的黄昏,或是爱新觉罗氏的黄昏,这样的黄昏,帝国的落日正缓缓降落,天朝的霞光正慢慢暗淡。此时的紫禁城的黄昏,该是一曲弥漫在华夏的悲歌,所有的觐见、朝拜、威仪、尊严和至高无上,正随帝国的夕阳向地平线以西沉去。沉去,黑夜就要来临。抑或,黎明正在孕育。
是啊,一个人的黄昏,该是黄昏在悠长的回忆里,在沉重太息里,在无力阻挡却又不得不面对的夕阳西下里……