人生是一锅粥,不仅需要各种材料,更需要长熬。熬,动词,也是一切痛苦的代名词,但不得不说,正是被熊熊烈火熬过,正是忍受过撕心裂肺的痛楚,人生这锅粥才特别香。
昨日整理旧书,无意间翻到了流沙的文章——《熬》,不由得被那朴实的文字所吸引。在中国最饱经风霜的年代,一位普通的父亲为了让饥饿的孩子填饱肚子,不惜毁坏自己的名声,背着家人去偷地瓜。实在找不到吃的,他对孩子说了一句话——“熬牢,熬牢。”对于父亲来说,这种熬,丝毫不逊于被火烧的痛,因为他肩上担负的可是一家人的命呀。但正是因为“熬牢”了,才有了甜美的回报——儿子成才,女儿出国。我不禁为他感到高兴,熬过后终于有了收获!
你或许会说:“不就是熬一下吗,没什么大不了的!”你错了,没熬过,你就不知道熬有多么痛苦。熬,不仅仅是面对,还需要整个人扎进痛苦中,脱一层皮,被抽走半条命。这就是熬,是生命旅途中的难关,闯过去才会有新的开始!
不由想起一个人一谢坤山。由于家境贫寒,谢坤山很早就辍学了。12岁,他便到工地打工。但命运偏偏不垂怜这个少年-16岁,他因触电失去了双臂和一条腿;23岁,一场意外又让他失去了一只眼睛;随后,心爱的女友也悄然离去……但这些磨难他都熬过去了!他画出了一幅幅震惊画坛的画,赢得了爱情、事业和社会的尊重!这就是熬,不易的熬啊!一个人在抵达理想境界之前一定会遭遇各种各样的不幸,只有熬过了,牺牲过了,才会得到命运赠予的特殊礼物——坚强的心!
无论在青黄不接的年代,还是在突如其来的灾难面前,中国人骨子里都有熬,熬得这般艰忍,熬得这般沧桑。这就是中国人的隐忍,他们像野草,即使遭遇地火焚烧的灭顶之灾,仍熬得住,挺得牢,来年春天,又会漫山遍野绽放新绿。不要再说这一切无所谓,不要再放任自己无所事事,对于生活中的种种苦难与诱惑,熬,只是寻找出口的方法,真正起作用的,是你内心的坚持与信仰!
熬者,乃胜;若败,犹荣!