再轻一点高一作文
上了一天的学,累极了,一到家里,我就脱下满是汗臭的球鞋,穿上我最喜欢的拖鞋。它不仅脱穿方便,而且走起路来拖在地上,发出嚓嚓的拖鞋与地板的交响曲,这声音真好听,也很有节奏感。可是,妈妈每次都叫我别在地上蹭。我嘴上答应,心里却很讨厌她这么说。
一天,我放学回家,换上拖鞋在客厅里吧嗒吧嗒的走来走去,妈妈走过来生气地说:跟你说了多少遍了,走路把脚抬起来。拖鞋本来就是拖的,不拖怎么叫拖鞋呢?难道还要让我像小偷那样踮起脚尖走路吗?我争辩道。我当然不是让你像小偷一样走路,只是希望你走得轻一点。况且楼下大妈家的媳妇刚生了一个小宝宝,你这样会影响她睡觉的,他们虽然不当面来说,但不要让别人认为我们没素质。在妈妈的训斥下,我不情愿地踮着脚尖,轻轻地走到写字台前去做作业了。
事后,有一天晚上,我在阿姨家过夜,我躺在床上听到楼上走路的声音,发现它确实很烦人,吵得我不能入睡。想想我家住顶楼,从来没有听到过这样烦人的声音。这不禁又让我想起自己以前给楼下的人带来同样的声音,心里很内疚,难怪妈妈会批评我。
从此以后,我在家尽量穿软底鞋,这样走起路来没有声音;还有玩玩具时会在地上铺上塑料地毯,避免玩时弄出太大的声响。
俗语说远亲不如近邻, 文明的居住环境,要靠每个家庭共同来创造,在生活中,我们凡事都应设身处地为他人着想。养成在家中轻放东西,轻声走路的好习惯。做到文明记在心,邻里和睦亲!