上学高一作文
晚风从树梢上掠过,我正在庭院里守望,纷乱的思绪被拂得冰凉而零落。
妈妈说:"命运就攥在自己手里,孩子啊,你一定要好好读书,将来才能出人头地。"这句话如铃铛一样在我耳边整整敲了一个夏天。
虽然还不大明白"出人头地"的意思,但这句话却在我心里深深地扎下了根。从小学到初中,我渐渐地从老师的教导中知道了春华秋实的道理。正如树枝上的每一簇新绿都让我充满遐想一样,学习中的收获常常让我对自己倾注了无限的希望,即使放学回家,仍然不忘老师的教诲。有时想得倦了,便仰望着天空,长时间地沉浸在对未来的无限憧憬之中。
可是天道有时并不酬勤,尽管我比别人更勤奋,更刻苦,然而中考下来,却没能取得令人满意的成绩,我没有考进我一直梦寐以求的尖子班。
这个夏天,雨下得特别多。我的梦想,我的希望,我的憧憬,在这个夏天都被雨淋得湿漉漉的。就在这个夏天,我回到了乡下老家,和亲戚在泥泞的乡村小道上奔波,在烈日炙烤下收割庄稼。即便整日都经受着未曾体验过的劳累,但我仍然不能抛掉心里的郁闷,有时一整天都不想说一句话,那扎根在心里的大学梦让我幼小的心灵感到明显的沉重。直到有一天,我读了一篇文章,才知道了人生本来就是这样的无奈,正如这收获的季节,雨水偏偏无休止地淅淅沥沥。
看看上学的时候到了,眼望着绵绵的雨水,多么希望自己变成一棵树啊,没有思想,没有烦恼,没有忧愁,在连绵的雨水里安心等待那将穿透云层的第一束阳光照在身上。
就这样,在一个假期的漫长期待中,我终于上学了,一个人骑着自行车行进在路上。一路上总能听到别人的欢笑,但我不愿用笑声来麻醉自己,更不愿忘记曾经的忧虑和痛悔。
我默默地向着能够实现梦想的校门走去,一边在心里暗暗祈愿,当“万山红遍,层林尽染”之时,我便是那挂满金秋的累累硕果。