上学高一作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”小时候的我特别喜欢过年,那时候过年对我来说意味着新衣服、新玩具、寒冷的天气、热腾腾的羊肉火锅、各式腌制好菜以及家里团聚的那种心底的释慰。
但现在,过年对我来说似乎不像以前。
每天早晨都早早地起床,忙碌地去上学、当学、写作业的日子可以暂告一段了,暖和的被窝和缤纷多彩的电视节目成了吸引我的另两种东西。过年意味着什么,从古至今,由于科学技术的日益发达,人们几乎快要淡忘了“回家”之一经典习俗。他们通过各种视频、各种电话能够把两个家庭,甚至好几个家庭联系再一起。他们仍旧可以享受过年的乐趣,只是过于表面,显得向寒暄。
正因为这些,我却觉得家中没有了足够的年味。而那仅有的年味也只是从商场浮躁的装饰、噪耳的音乐中传出。过年似乎平淡化了。
但是,我还是渴望过年。
我渴望坐在桌边,旁边是我至亲的人,和他们一起尽情地吃着火锅。
我渴望天气更冷一点,最好有雪花从天而降,即使我会寒冷地打着哆嗦也要约上好友一起把浓浓的雪踩得吱吱响。
我渴望走在大街上,人们纷纷而行,身上都穿着红彤彤的服饰,大家都面带笑容地谈天说地,时不时望着嘴中喷吐出来的团团雾气。
我渴望呆在一个宁静的地方,看着如流水无痕般的时间驶过,树叶早就在树枝上不见了踪影,鸟儿从光秃秃的枝干上掠去,甩下几簇白雪和啼鸣。
我渴望我能穿着软软蓬蓬的棉袄,戴着厚厚的手套笨拙地按响家中的门铃,我希望我的亲人们可以在开门见到我时仍旧把我当作童年的我,塞给我成堆的糖果和大大的红包。
我渴望我能舒服地窝在沙发里,陪着他们一起看着电视,吃着零食,嬉笑怒骂,对电视节目或是某某的经历评说一番,然后泡上一杯浓茶和他们一起熬到天亮。
我渴望人们的生活能够不再那么疲累,能够放下伪装,不必刻意去微笑,能有空找个时间和自己爱的人呆在一起,哪怕不说话也好。
我渴望随处都能触摸到滚烫的心灵,在寒冷的冬季人们能够抛弃那个自私、冷漠、无情的自己,能够释放出自己的爱和真情,那么这个世界又如何会寒冷,那么这个自己又怎么会痛苦。
我渴望能过一个好年,人们都能够找回那个原本的自己。最后祝愿:新年快乐!在新的一年里能够活得轻松,过得愉悦,把握好流逝的时光,珍惜现在手中的所有!