上学高一作文
十月怀胎,一朝分娩,人人都历经此而诞生于世。有的人,诞生后口含金汤匙,身坐洋产车;而有的人,生下后只能饮米汤,躺破摇篮。多少人就因此而划分两处,感慨命运不公,而他们却忽略了,人们共有的,是那一双双开掘财富的掘金之手,擎天之掌!
近日曾报道过一个引人深思的真实故事——一男子在目睹他人豪华婚宴,丈母娘赠女婿豪车这一幕后,突然爆发,直指席上父母痛叱:“没有一百万,你们生我出来干嘛?不是害我吗?” 人们可能会指责这男子无理荒诞的行为,讴歌父母的伟大,可细酌一番,谁在心中未曾有过如此这般,感慨命运不公的抱怨呢?
是的,我们都想出身于一个高的起点,有一个钱财堆积起来的避风港,都想游五国,享美食,住豪宅,驾名车……或许现在看,我们这些幻想完全是有理由的,我们家庭普通,别人家境殷实,这与我什么相干?是父母没给我们创造条件!然而随着我们的成长,心智的上升,我们可能会发现,其实我们也开绽了青春之花,而回望一下那些曾经羡慕万分的人,可能家庭突遭变故,不能供给他们无度的挥霍。而即使他们仍旧富裕,他们较之我们自身,不过是多了几件身外物,仅此而已。但可能有人会说,他们多的不仅仅是衣物、钱财,他们有我们所无法企及的经历,他们有机会掌握我们无法学习的本领。是的,铜手往往能把人托向更高的层次。然而我们不能着眼于今,我们要相信人生之旅是可转程的,而帮助我们改变命运的,正是父母给予我们的血肉手掌啊!
牛顿,家境贫寒,从小跟随着祖父母,甚至连上学的机会都差点消湮,然而凭着自己的努力,他的名字家喻户晓;马云,出身平庸的同时还有着一张称得上是丑的脸,然而那又何妨,他用自己的双手,十倍的苦心也达到了人们无法企及的高度。所以,出身只是一个起点,不能决定我们成就的高度,起点落后就承认吧,不要在抱怨的同时输掉了和别人竞争的机会!
人人都有一双掘进的手,我们能到达的高度不由最初的起点决定,而是我们自己能用手攀多高。所以,即便没有一双铜手托着你上去的人们,请铭记:铜手易锈,肉掌擎天!