春暖花开高一作文
气温零下2℃,对于南方来说,这种天气,冷得似乎可以让人窒息。
“你还想不想读书!……”父亲狠狠的把试卷扔在我头上,气愤地摔门而去,只剩下我在这偌大的客厅里呆呆地站着,我浑身颤栗着,不知是寒冷还是因为害怕。看着满是红叉的试卷缓缓地从空中飘落在地上,我心里只有愤恨和无奈,心中的怒火无处宣泄。我什么也没说,什么也没做,只有眼泪像断了线的珠子一样不停地从脸颊上滑落。你对我为什么如此的无情?为什么如此的冷漠?我深深地感到他的每一句话都像寒风一样刺骨,再次冰冻了我的心灵。此时,我颤栗地更剧烈了,不是因为这屋里的低温,而是因为父亲冰凉的话语。
我忍着极大的痛苦,一边抽泣着,一边拖着沉重的脚步缓缓走进我的卧室,躺在冰冷的床上,想起刚才的一幕幕“骇人”的情景,泪珠又从眼角涌了出来——为什么在这个寒冷的冬夜里,连一句温暖的话语都没有——我一直哭,直到深夜。
第二天,我一大早便醒了,盯着天花板想了许久,睡意全无。这时从客厅里传来了一阵轻微的咳嗽声,我急忙穿好衣服走出房间,客厅的沙发上一个熟悉的身影映入我的眼帘,那身影有些沧桑,有些衰老,甚至有些凄凉——父亲正端坐在沙发上抽着闷烟,看着满满一缸的烟灰,我不禁一愣——我的父亲昨晚一夜未眠。注视着父亲那布满血丝的双眼,我的心里像打翻了五味瓶,很不是滋味,不争气的眼泪又在我的眼眶里打转。
父亲放下了手中的烟,缓缓站起身来,看着我,语重心长地说:“儿子啊!你知道吗?你一直是爸爸我的骄傲,我对你要求一直很严厉,是希望你长大后能成为对一个社会有用之才,能够干一番大事业。”他的话语不再那么冷漠,多了几分温和。瞬间,我的眼泪滴落在地上,我的心也一下子释然了。凝视着父亲苍老的面孔,岁月已经在他的身上留下了太多的印记,脸上那一道道的沟壑都是一份份沉重的父爱啊!
与父亲对视的恍惚间,小时候与父亲一起经历的种种往事浮现在了我的脑海:
还记得,那夜停电,父亲亲手为我制作漂亮的小橘灯,那柔和的烛光仿佛出现在了我眼前……
还记得,那日生病,父亲放下手头的工作来伺候我吃药、吃饭,那担忧的眼神和忙碌的身影至今历历在目……
还记得,那天深夜,父亲见我作业繁多,亲自为我泡了杯热腾腾的牛奶,那甜甜的味道我现在仍然感觉得到……
我总以为我一直生活在寒气逼人的冰窖里,没温暖,没关爱,可是现在我终于明白了,我其实是生活在暖意融融的温室中,真正带来寒意的,不是父亲的话语,而是我一意孤行的叛逆。
“爸,我知道错了,您对我的严厉是对我的爱,请您原谅我,我爱您!”我的眼中噙着泪水,但嘴角却挂着微笑。
父亲笑着走近我,用他那宽厚的手掌将我搂在怀里,然后用另一只手摸着我的头,这动作是如此的温柔,那一刻,我的世界真的春暖花开了!