每天早上起来第一件要面对的事情就是就是早上历时半个小时的晨跑。睡了一个晚上精神养足了,对一整天的训练充满了信心,虽然还没有完全清醒,但还是强打起精神来迎接第一项考验。但毕竟跑步不是件轻松活儿,第一圈时充满活力,半圈下来便是大汗淋漓。后半圈就一定感到累了,一边喘着粗气,一边在心里想着一会儿还有一圈要跑,就更觉得疲惫。等到第二圈之后,只能是硬撑着跟上队伍,顾不了那么多其他事,大脑只用来控制手脚协调。快要到终点时就是最累的时候,这时就不得不在心里时刻提醒自己:马上就要到了,最后一段路要坚持住。这个时候若打起了精神,意识就会由朦胧迷离变得清晰坚定。
其实平日的训练,不论是站军姿、走正步,还是立正稍息等小动作,在练习中都和跑步差不了多少,内心鼓励自己的方法也与上面的心理活动如出一辙。在艰苦中熬过的每一个点滴,实际上都无法言语。只有亲身经历中,才能感受到其中的困难;也只有经历过这样的魔鬼训练才能感觉到坚持下来的自豪感和成就感;除此之外,最重要的,是在军训结束之后能够锻炼出自己的坚强的品格。而这样的品质,在我们生活中的其他时期,都是必不可少的。