我高一作文
一说到年,记忆就好像中断了。零零碎碎的是一些小时候的记忆。给我印象深一点的是给家里长辈们拜年。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”
家在农村,那时候年味是从进腊月开始就洋溢着了。家中有小孩子的,最是热闹,总免不了买些瓜子,糖果,给孩子们添一身新衣服,还得买窗花,对联……随着日历一天天被翻开,年的脚步也越来越近了,家里的小孩子更是乐翻了天,眼巴巴的等着新年的到来。
大年初一的早上,总是在五点多就被烟花鞭炮声唤醒。毫不留恋暖和和的被窝,一股脑坐起来,赶紧换上自己的新衣裳。妈妈会给我和妹妹梳头发。经过她的手,我的头发能被变成各种各样好看的发型,美美哒。
吃完早饭,妈妈就带着我和妹妹去拜年。不用说,这是所有小孩子心中最喜欢也是最期待的一个环节。一句“爷爷新年好,奶奶新年好。”简单的话一出口,压岁钱就到手!要是嘴再甜点儿,说几句祝福的话,老人家准会笑的没了牙。
也不知道那是几岁的时候,妈妈带我去爷爷家拜年。我记得妈妈一路叮嘱我,到爷爷家不能捣乱,要跟爷爷说新年好,祝爷爷身体健康,爷爷给压岁钱给多少就是多少,不能多要,对了还要给爷爷磕头……我左耳进右耳出的听着,全把妈妈的话当成耳旁风。到了爷爷家,我一进家门就冲着屋子喊,爷爷,爷爷,我要压岁钱,我要压岁钱!爷爷听见我的声音,赶紧从屋子里抓了一大把糖果装进我的衣兜里,笑咪咪的给了我一张崭新的50元。妈妈赶紧对我说,快给爷爷说新年快乐,我一蹦一跳地说了句爷爷新年快乐,便又向下一个目的地进发。爷爷却乐极了,指着我边笑边说,哈哈,我的乖孙女!
如今,已经好几年没去给爷爷拜年了。年年盼的压岁钱也被抢红包取代了,年味一点点的变淡。年的意义也变得越来越小。这个世界怎么了?不是在进步中吗,怎么感觉好像倒退了呢?
今年放寒假回家,我想给爷爷拜个年。