与哥哥作文
美丽的植物园来了两个新朋友,它们是樟树哥弟从别的植物园移栽来的,树哥哥粗壮结实,根条十分发达,树弟弟身材修长挺拔,但树根又少又细。
植物园个人在栽这两棵树时,给树弟弟挖了一个小坑,就栽好了,但树哥哥的根又粗又壮,不得不挖一个又大又深的坑来安置它,工人们一边给树哥哥挖坑,一边埋怨说:“不知到谁眼睛瞎了,找这么棵又矮又丑还十分难栽的树。”
人们每次到植物园来玩都是抬头看着树弟弟说:“你们看这树长得多美啊!”他们连树哥哥看都不看一眼,久之树弟弟骄傲起来了,它拼命想让自己长得更高更漂亮,得到别人的赞美,树哥哥看了十分担心,对树弟弟说:“弟弟,你别这样做了,虽然你长得又高又漂亮,可经不起风吹雨打啊。”树弟弟听了气愤地说:“我看你是嫉妒我。树哥哥摇摇头说:"真是狗咬吕洞宾,不识好人心啊!”
一天夜里忽然刮起了大风,风越来越大,风暴向植物园吹去,树都被风吹得东倒西歪,只有那些把根扎得深的大树才幸免于难,树哥哥就是其中一个,它旁边的树弟弟却已经被大风吹得连根拔起,摔成了两截。树哥哥叹气地说道:“要想健壮的成长,没有良好的根基是不行的。”