社会公德作文400字
在步入新世纪的今天,我们广大公民生活在社会主义大家庭里,稳步的社会发展和有序的社会环境需要我们大家共同遵守和维护。所以大家在这个大家庭里都要遵守和提倡一个准则。
什么是准则那?那就是社会公德。我们生活在这个和谐社会主义大家庭里,都要怎么去做那?那就是要讲和谐,讲团结,讲文明,和讲爱心。
总之就是对人应当以理待人,发生冲突和口角理让三分好言相对才是。不要出口脏话,举手就打人。换位思考就心平契合啦。
比方说有一天,我在马路上看到一起车祸,路旁躺着一个血迹癍癍的老人,当时围观的人很多我急忙挤进去一看这位白发苍苍的老人正在痛苦的呻吟,可是围观人群里没一个去把老人搀扶起来,或打电话报警叫120急救车的。我一个小孩没办法就对他们说,叔叔阿姨们快救救老爷爷吧。可是没人理会我,还好一个路过车停下来,下来一位叔叔把老人家抱到自己的车上送到医院。
通过这一件事让我不明白这些大人为什么对受伤的老人这样冷漠,可见人间冷暖不了了之。可是那位叔叔的做法真让人认可敬,可爱。
通过这件事使我认识到了生活在这个社会主义大家庭里要做到人敬人爱,互相帮助,和谐共处,这才是每个公民应有的社会公德。传承中华民族的美德。我们要记住的是外表的美不是真正的美,只有内心的美才是真正的美!