社会公德作文400字
社会公德是什么?它是人们在社会公共生活中应当遵循的基本道德。我认为,社会公德,要从我做起,否则,一个连自己都没公德心的人,又如何为祖国做出贡献呢?要提起社会公德,也许大家会觉得是老生常谈,像“爱护公物,人人有责”、“爱护一花一木”等等的口号也许谁都能说上几句吧!可是,真正在现实生活中做到的人又有多少呢?只要细心观察,发生在我们身边的不文明的行为很多很多: 升旗过后的北京天安门广场留下5吨垃圾;游客不顾警示随意攀爬古墙遗址;动物园里游人用纸屑向动物投食;苹果核、橘子皮不时从景区山上滚落;“到此一游”的乱刻乱划;有些建筑文物成了人们的表白墙;甚至在国外,掰着树枝照相、大呼小叫的中国游客也并不鲜见,等等,等等。文明出游虽年年呼吁,不文明现象似乎依旧年年上演,人们在充分享受假期休闲之余,亦不得不面对纷乱嘈杂环境中的种种尴尬。
“人无德不立,国无德不兴”。社会公德是多么重要啊!一个人是否文明,从小处讲,是体现了个人的道德素质高低,而从大处讲,是体现了一个民族乃至国家的品德素质的高低。古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”只要我们保持着一颗有道德的心,从我们身边做起,为大家着想,处处遵循规章制度,处在一个文明、环境良好的环境里,谁不想呢?莎士比亚说过:生命短促,只有美德能将它留传到辽远的后世。是的,让我们从自己本身做起,弘扬社会公德!