狗的作文
夜,因风雨的交加而更幽寂。阳光,因百花齐放而更温暖。人,因内心的美好而更动人。一个人的心地,不是因为长相、穿着而定的。而是他的所作所为,言谈举止间映射出的人性的光辉。
初冬的天色总是很阴沉,厚厚的云层堆积在空中,随时一幅马上就要垮压下来的感觉。于是披衣出门,踏着如水的夕阳,漫步走出。
步入花园,一个人坐在这人来人往、繁花似锦的小道中。一只狗悄悄跑来,那是一条小黑狗,一身乌黑发亮的皮毛,就像黑缎子一般油亮光滑,雪白的小爪子,像四朵梅花,那撅起来的尾巴,不停地摇晃,转着转着,它又靠在鞋间,惬意地躺着。一位头发花白的,蓬头垢面的老人迈着年老的步子急冲冲地走来,托起狗,捧入怀中。
狗,轻声呻吟了几下随之又舒适地躺在她怀里。看着那怀里抱狗的人,好奇心驱使我跟着她走。走出了小区,又穿过一条小巷,拐弯抹角间来到了一个死胡同。胡同尽头有一个雨篷搭起的简陋的家,那应该就是怀里抱狗的人的家吧。
昏黄的灯亮了,那怀里抱狗的人坐在凳上,仿佛看见她用那长满老茧的手抹着眼角的泪,眼旁长满了皱纹。不由地想起一幅名叫《父亲》的油画,狗也静静地躺在她怀里,感觉她在抽泣,狗抬起头望望,然后蜷缩着头闭上眼。
“她都快七十了。”旁边的老者叹息道,轻轻地摇头。原来三年前的一个雨夜,老人抱着怀里的狗,踱步在这里。从此再也没有离开过这里,也不知道她的名字只知道她是怀里抱狗的人。“也没有亲人来找过。”老者抬头望着天低声说。
说着,小狗听见人声后窜出屋,在我脚下来回转圈。老人随后冲出屋子嘴里还不停叨念着,一把将狗揽如怀里。那怀里抱狗的人瞪了几眼又转身回屋了。
“她说她有个孩子。”老者有些愤怒。
她走出屋子,打开锅,盛了一碗粥,放在狗的嘴边。轻抚着小狗的脑袋。嘴里还念念有词说:“多吃点啊。”小狗是她唯一的伙伴,也是她的精神支柱,是她生活的唯一。她视小狗如命,才使得她对外人如此地警觉。她用冷酷的外表来掩饰她内心的孤独,用一个坚硬的外壳保护自己,使她活在自己的世界里。怀里抱狗的人她是渴望亲情的,难道,她的孩子就忍心让这老人独自生活,没有老人该有的天伦之乐。
夜晚,晚风轻拂,轻轻地吹动着窗帘,星空上的一轮明月很是耀眼,那看似小巧的星星也散步在昏黑的空中在这样的夜晚,怀里抱狗的人是否会想起自己的孩子,而孩子又是否又会想起自己的母亲。
世间,最长久最珍贵的,不过就是亲人间的感情,冬日里的问候,是最暖人不过的了,也是最简单不过的了。事业,金钱上的成功也比不上亲人的抚慰。就像怀里抱狗的人,能视陪伴自己数年的狗如命,人就更应该重视陪伴自己走过一生的亲人了。