吃完晚饭,常常会来到阳台上,点上一颗烟卷,一边吸烟一边悠闲地欣赏窗外的风景。不远处一农家院里,一条拴着的狗吸引了我的目光。我默默地注视着它,脑海里竟涌出了许多感想。
狗,可谓有用之物件。能看门,会咬人,尤以对其主子的忠诚而著称。可是,狗也蛮可怜的:瞧,这家主人不知忙啥去了,竟忘记给它喂食了,可怜它这会儿只能在有限的范围内转圈圈儿,几次想挣脱那可恶的铁链子,却也无法越雷池一步。饿急了的狗只好仰天大叫“旺旺旺!”!半天也没人来理它。百般无奈的狗只好用爪子把个空食盆子翻了个底朝上,望着那个扣在地上的烂盆子发呆。
不知为何,我突然联想到了大熊猫。与狗相比,那熊猫可就幸福的多了去了。吃的,住的,都有专人料理,可谓无微不至。它们只管悠闲自在地享受就是了。可是它们凭啥有如此待遇?论能力,啥也不会;论贡献,啥贡献也没有。大概就因为憨态可掬的长相逗人喜爱吧?大概就因为物以稀为贵吧?哎,也难怪,狗的长相也的确让人不敢恭维,况且又确实太多太多,满街都是,如今啥东西一多就不值钱了。
想到这里,不禁深深地为狗的命运而感到悲哀起来。其实,再细细思量,又觉得大可不必。为啥?看看人自己吧,又有几个不是如此呢?
似乎总被一根无形的绳索牵着拴着,在规定的圈子内无奈地转圈圈儿。尽管心里有十二万分的不乐意不情愿,却为了生计而又不得已而为之。逆来顺受,忍气吞声。有的实在受不了了,想不开了,跳楼的跳楼,自杀的自杀。这样的事发生的还少吗?
与此相反,另有一部分人则可以因其有某些得天独厚的条件,比如漂亮的脸蛋儿,或者家传的“基业”等等,就完全可以不必让人像耍猴似的用根绳子牵着转圈儿。他们可以坐享其成,甚而坐吃山空,全无世上之烦恼,尽享人间之欢乐。谁又能把他们怎么样呢?
话又得说回来,其实无论是狗是熊猫还是人,都免不了会有闭眼蹬腿儿的那一天,据说死后大家的命运都会重新洗牌,来世会重新托生成另外的一种动物。如果真是这样的话,但愿不要托生成狗之类的,那就谢谢老天爷他老人家祖宗八辈儿了!