我家的狗作文
家里养着一条大狗,名曰笑笑。没错,笑笑是一条狗。但在我看来,它不是狗,而是人……不,它简直可以做人的“老师”了。
都说“猫是奸臣,狗是忠臣”,原因就是因为狗不嫌饭食,衷心侍主,而猫却做不到。记得,家里喂笑笑的总是一些糠皮和剩饭剩汤做成的糊。端到它面前,它不嫌寒酸,会大口大口地吃。吃完再喝几口水,那样子仿佛是在吃山珍海味一般。我在一旁默默地看着,突然想到自己吃饭时挑食的情形,不觉羞愧难当。狗儿能够什么都吃,可我,唉!笑笑教会了我吃饭不再挑食。
家里买了一块宅基地,就在我家对面。爸爸每天都让笑笑去看着宅基地。有一回,家里热闹,大家有说有笑,气氛十分活跃。这时,笑笑也悄悄地蹓了进来,想必它也不肯守着那块寂寞的宅基地了。爷爷看见了,大怒道:“你这家伙,怎么不去看门,快出去!”笑笑能听懂爷爷的意思,虽有一万个不愿意,但还是耷拉着耳朵,扭扭捏捏地出去了。我看在眼中,心想:狗是多么的尽职尽责啊!
最让我难忘的还是那一次。那天,我牵着笑笑走在大街上。只见笑笑头昂得老高,尾巴也冲天翘,目视前方,威风凛凛。忽见前方也出现一条狗,那条狗颇有与笑笑决一雌雄的架式,笑笑看到对方,突然飞冲过去,一声吼叫,那只狗就被吓得退了回去。此时,再看笑笑,如骏马、如雄风般朝着我飞奔过来,一脸得意的神情。我不禁想,人不也应该像笑笑一样吗?昂首挺胸做人,在强大的对手面前,表现出义正言辞的样子,决不要委曲求全,苟且偷生。
笑笑,你虽然只是一条狗,但在和你相处的日子里,你教给我很多道理。你何尝不是我的一个“老师”呢?