从前,猫和狗是一对形影不离的好朋友。
有一天,天帝说要选出十二生肖,第二天要举行选出十二生肖的仪式。狗知道了,就跟猫说:“听说天帝要选出十二生肖,明天早上就要举行。明天早上谁起得早谁叫谁。”猫听了,心里想:反正明天狗会叫我的,我就睡到狗叫我的时候起床。
第二天,狗早早起了床,来到猫家,敲了敲门,没有反应。钩等得不耐烦了,便推开门进去,摇了摇猫。猫还在呼呼大睡呢。狗想尽了办法,还是叫不醒猫,只好独自先去了。他走到那里的时候,已经有鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡十种动物了,再加上自己,已经后有十一人了。最后,猪来了,十二钟动物刚好到齐,进行了激烈的比赛。比赛的结果,他们以鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的顺序排好了十二生肖。当猫来的时候,看见评选已经结束了,自己无缘十二生肖了,心里非常生气。他开始抱怨起狗来了,认为狗故意不叫自己。
从此,猫和狗就成为冤家对头了。