这是两种人们最熟悉不过的 “家物”,但性格迥然。狗的缺点很多:随性放荡,行为不规范,最大特点就是在某些时候显得嬉皮笑脸或随地大小便。饮食上接近人类,属于杂食类~荤素通吃!唯一最能打动人的好处就是忠诚!这让人们很无奈,自然会想起一首歌:“就这样一条狗,让人欢喜让人忧……!”
虽然狗的性情和生理器官与人类有共通性,比如人的眼睛坏了可以活体移植狗的眼珠子替代光明,人的肠子不小心扯断了可以弄一截狗肠子换上。即便这样人类依然极力排斥把自己比喻成狗。所以如果有人被骂成猪狗不如的话,这个人会号召从他往后几辈子人用最声讨的方式记着你!说不定此人的身上就装有狗的某种器官。所以这一点尽显人类的言不由衷。
接下来说说猫,其实我对猫的印象还不如狗,首先猫很自私,有点阴!看平时温顺可人,一旦发起攻势或遇到失利,它的腰部会躬成一座小桥。况且欠忠诚,惹急了谁都敢抓(包括主人)饮食上对荤腥情有独钟。但猫比狗讲究卫生,比如走在有泥水的地上,它会走一步,前后爪各甩一次,直到干净的地方才坐下来悠闲地清理脚底污垢。大小便也较隐蔽!所以它有时可以堂而皇之地与主人温柔同眠,继而会发出呼噜噜放心的鼾声。
如果狗与猫同处时你会发现猫很讨厌甚至瞧不起狗,虽然狗的个子比自己大许多。在猫的眼里狗就是大傻(二百五),但狗丝毫没有意识到这些,更没去忌讳猫对它的种种看法!一天到晚只会摇头摆尾或皮笑肉不笑地迎合主人的嗜好。假如有一天被主人冷落时只能发出哀鸣寻求狗窝,四处翻找垃圾桶。因为它要保住最低档次的吃和睡……