全国土地日是每年的6月25日,是为了珍惜和合理利用土地而设定的。
近年来耕地大量减少,土地退化,生态环境逐步恶化。一些地区对耕地投入少,重用轻养,地力衰退。由于超载放牧,滥砍森林,全国有四分之一的草场退化,水土流失和荒漠的面积不断扩大。
土地供需矛盾尖锐,人口日益增多,人均耕地面积不断下降。一座座高楼拔地而起,一些新建工厂和旧工厂规模的扩大,占用了大量的土地。使得耕地大量减少,粮食、蔬菜、水果的价钱持续上涨,将来,我们还能吃得饱吗?
我奶奶的村是产桃之村,因为化工厂要扩建,所以村庄必
搬迁,我想:就这样发展下去,我们还能吃上可口的桃吗?
有些人就能合理的开垦土地。我有一位大爷,他就把屋顶上放上土,种上了可口的蔬菜水果,显得郁郁葱葱。在这方面,我爸爸做得也很好。他把土拉到院子里,围起来,种上菜。即净化了院子里的空气,也品尝到了自己种的无公害蔬菜。
在辽宁省的某个市,有一家建筑公司,他们居然把河堤拆了建楼,这种行为太可耻了,建筑公司为了自己的利益,拿老百姓的生命财产安全开玩笑。
建工厂,盖楼房,GDP虽然增加了,但是中国如何拿占世界7%的土地来养活占世界20%的人口呢?
醒醒吧,中国人!不要为了自己的利益而破坏那些仅有的土地了,让我们行动起来吧!多植树造林,少伐树,挽回我们失去的土地吧!
为了地球的碧水、蓝天、沃土,我在这里呼吁大家:“保护土地,人人有责”。让我们行动起来吧!