隔壁的王奶奶又一整天都没见着人了,我不知道自己该不该去敲门问问她老人家,我担心她一个人在家出什么事儿,又担心会不会打扰到她的休息。
我家隔壁的王奶奶是一个空巢老人,她的子女在去了美国发展后,基本上已经不回来看望王奶奶了,有时候过年,我们家会邀请到王奶奶和我们一起过,但更多的时候,王奶奶都怕给我们添麻烦,坚持着自己过年。每一次想象一下王奶奶的生活,我都会觉得有些孤单,也许王奶奶自己没觉得孤单,但人老了没有一个人在身边,一定也会有许多不方便的时候,和许多需要人帮助的时候吧?正是这样的想法,让我每天都会关注一下王奶奶的动态,看看她今天有没有出门买菜,也观察一下她没有下楼散步。
今天是王奶奶早晨没有出门买菜,傍晚也没有下楼散步的一天,我因为炎热在家宅了快一个暑假,每一天都是听着王奶奶家的开关门声判断王奶奶的状态。在王奶奶早晨出门买菜打开房门时,我会借口扔垃圾,打开房门与王奶奶聊上几句,在王奶奶傍晚下楼散步时,我会借口看看外面的晚霞,打开房门和王奶奶聊上几句,也会在家里做了美味食物的时候,端上一些给王奶奶送去,王奶奶都会高兴地同我说上好一会儿话,与其说是让王奶奶开心,不如说我是为了让自己安心。这样一个空巢老人,多少还是让人不放心的,作为她的邻居,我有责任和义务关心王奶奶的晚年生活。
王奶奶今天一整天都没有动静,会不会出了什么事儿呢?上一次王奶奶一整天没出门是在家生病了,这一次不会也是生病了吧?一想到王奶奶也许因为一瓶没有够着的药而倒下,我再也不能忍受自己担心打扰到王奶奶休息的念头,我推开自家的门,敲响了王奶奶家的门。