元旦节那天早上还不到6点半,天蒙蒙亮,妈妈就将我从温暖的被窝里叫了起来,说是要带我去敬老院做义工。爸爸也专门开车从沈家门送我和妈妈到定海的汽车东站集合,集合时我才知道和我们一起去的不但有一位记者《舟山晚报》的姐姐,还有舟山海运学院的几位大哥哥。
到了敬老院,妈妈就对说:“宝贝,你先去休息厅的椅子上睡会觉,明天才有精神上学。”我就按妈妈说的先去里面睡觉去了,大约在椅子睡了半小时我就迷迷糊糊地醒来了,我走出敬老院的休息大厅,来到正在太阳下给爷爷剪着发的妈妈身边,半梦半醒地说:“妈妈,我睡醒了。”妈妈说:“那你现在去把我们带来的食物分发给爷爷,奶奶他们吧。”我打开食物袋,大约分了半个多小时才分发好妈妈所准备的面包、蛋糕、糖果……其中有我平时最爱吃的零食妈妈特意嘱咐我一定要分给爷爷奶奶尝尝。起初,我心里不是很舍得分的,因为那可是我平时最爱吃的东西啊!可是“母命难为”再不舍得也得分啊!
现在,我仍清楚地记得当我给其中一位爷爷分完一个蛋糕后,这位爷爷开心地笑了,与此同时,他还从他上衣袋里掏出一个放蔫了的苹果,回赠于我。我又给另外一位奶奶一份糖果,这位奶奶也回赠了我一个也像是放了好些日子的且外壳已经干涩的桔子。我的脑海里不禁打了一个问号,为什么他们都不吃这些水果呢?后来妈妈在回来的汽车上告诉我,这一定是爷爷,奶奶平时自己都舍不得吃的水果,今天却给了你……顿时,我的心中好像涌起了巨浪,我非常感动。
在去敬老院的路途上,我还一直在抱怨妈妈今天不仅不让我在家看电视,玩电脑,还非得把我带到这么大老远的金塘镇敬老院来做义工。我以前在心里不只一千万次地抱怨我的妈妈她为什么要做网络义工,为什么要从我们居住的市中心跑几十公里以外的小岛上的敬老院去做义工?可是,在我看到这么多慈祥的爷爷,奶奶后,我才觉得我真不应该抱怨妈妈,妈妈是对的。我以后也要像妈妈一样多关心老人,多帮助他人,做一个热心助人、尊敬长辈的小学生。