关爱老人作文
带着有点愁郁的心情,抱着无所谓的心态,走在去敬老院的路上。想着老人们一副副不干不净的样子,我甚至有点想回去的念头,可是这时是没有回头路可走了。
孙书记说要我们高歌而去,欢歌而回,可怎么高歌,也带动不起同学们激昂的情绪。我想,一定有和我一样不大愿意去慰问那些老人的同学,越想我越发觉得有些害怕。
终于到了敬老院,那些老人都微笑着迎接我们,我心中的担心和害怕,渐渐地消失了。她们的笑容让我们感到轻松,她们的话语让我们感到亲切。在帮助老人打扫房间后,我们聊起了家常。
“奶奶!您现在生活得还好吧?”“好,好,生活很不错啊……”听着她们和蔼可亲的话语,我心中渐渐觉得是那么熟稔。
我看到一位满脸皱纹的老奶奶,看着她那满脸的沧桑,我想:这位老奶奶一定有许多故事吧!我走了过去,轻轻地蹲在她的身旁:“老奶奶,您的过去一定有许多故事吧?给我们讲讲好吗?”老奶奶笑呵呵的,脸上皱纹也散开了原来的生活,f啊!天天都要下地干活,不干怎么会有吃的呢?前年,我与^伴一同来到了这儿,可是就在去年,我老伴去世了,留下了我一个人。”讲到这儿,老人的笑容消失了。“老奶奶,您别伤心,您看这么多老人,都是您的朋友,不是吗?”老人听了我的话,又重新恢复了刚才的开心……
转眼间,离别的时候到了,可这时的我们都舍不得离开,想继续倾听老人们的心声。孙书记说下次再来,我们几步一回头地离开了,老人也恋恋不舍地出来送我们。
回学校的路上,我们仍旧没欢歌,因为这时的我们,心中装着那么多沉甸甸的感慨。后来,从孙书记的口中,我还得知,原来院中每一个老人每月都会有80元钱。我想:对于一个敬老院来说,每位老人80元钱,可不是个小数目呀!
世间多磨难,人生多沧桑,这些老人都历经过风风雨雨,承受过挫折,才来到这儿。因此,我们对他们应该多一点关心,多一点关爱,下次这样的活动,我还要参加。