3月5日下午,我们年级14班同学迎来了太阳花听力障碍培训学校的小朋友们。
下午的课间操时间,11位小朋友在老师的带领下,整齐地站在学校操场的主席台上。颜主任告诉我们,他们都是先天性的失聪儿童,的10岁,最小的只有4岁,他们来到五一小学,走进我们班教室,要和我们一起做操,一起讲故事,一起做游戏,一起感受学校生活的快乐。
同学们激动极了!他们按照事先分好的小组,跟弟弟妹妹们手拉手来到教室,坐在座位上。孩子们热情地招待着这些“特殊”的小客人:有的取出图书角里的故事书,比比划划地给他们讲故事;有的从家里带来了遥控汽车、毛绒玩具,耐心地陪弟弟妹妹玩儿;还有的带来好吃的糖果,剥开糖纸,喂到他们的口中,甜甜的滋味,不仅充满口中,更甜到了小朋友们的心里。
在学校的大厅,我们津津有味地给他们讲解展板上每张图片的内容。小朋友们虽然都戴着助听器,但是由于对声音的辨别能力比较差,所以听不清我们在说些什么,但是从他们兴高采烈的表情上,我们知道,他们一定感受到了五一小学校园的优美和我们的盛情。
随着相机“咔嚓”一声,一张张洋溢着欢乐的笑脸变成了永恒的记忆。
送走了这些可爱的弟弟妹妹们,心情却久久不能平静。报纸上、电视上,我们或许见过、听过许多不幸的孩子的事情,然而,近距离接触他们,才让我们——无论是成人还是孩子,内心都有了更深的感触,比起这些可爱而又失聪的孩子,我们还有什么理由不珍惜这幸福的生活,有什么理由不尽自己所能献一份爱心给这些需要帮助的孩子呢?愿“友爱、互助、奉献”的志愿精神永驻心间,愿这些可爱的小朋友在社会大家庭的帮助下,能够很快康复,像普通的孩子一样快乐地成长!