那是一个寒冷的冬日,雪地经过人们的踩踏变得坑坑洼洼,在上面行走都极为不易,一不小心就会滑倒。行人车辆稀稀疏疏,都缓缓地行动着。骑车的人更是小心翼翼,耸起肩膀,夹紧两臂,注视前方,集中精神,生怕摔跤。
突然,一个行色匆匆的中年人,骑着车摔倒在地,挂在车上的饭盒翻倒了,里面的菜汤溅到了一个打扮入时的年轻叔叔身上。过路人都停下驻足观望,等待一轮“唇枪舌战”的开始。
没想到这个年轻叔叔不但没有责怪中年人,反而不顾皮夹克上的油污,连忙弯下腰,搀着中年人的手臂,把跌倒的中年人扶了起来。
中年人抱歉地摸摸后脑勺,对年轻人说道:“真对不起,都怪我急着赶路,天冷路滑,一不小心……啊,你的皮夹克……”中年人的声音越来越小,头低下去了,脸也发红了。看着年轻人,想着他会怎么责备自己:年轻人一定会挑自己的毛病,并要求自己赔偿。心里又着急,又惭愧。人们把目光转向年轻人。只见他从口袋中拿出纸巾,一边擦拭着皮夹克,一边笑着说:“没事的,别太往心里去了。这汤一定很好喝,我的皮夹克真有‘口福’,尝了个鲜儿。”大家被他这么一逗,都乐了,中年人也不好意思地笑了。