虽然往事已经淡出我的视野,但它们始终占据着我的记忆,二类文解析。在人生漫漫旅途中,我踏出的每一步都深深镌刻在心里。
第一步。独坐一隅,看着儿时的照片。那是一张稚嫩的小脸,双手在空中挥摆宛如一只跃跃欲飞的小蝴蝶,身后父亲强而有力的臂膀悬在我腰的两侧,也许那时候的我已经需要独立了吧?步履蹒跚又如何?我勇敢迈出我的第一步,父亲也不停地鼓励我:“只要大胆走,就能走好每一步。”我坚定地迈出我的脚步,我坚信我会更坚定地走下去。
第二步。“你怎么在读诗?文绉绉的,奇怪……”小学的我喜欢诗,有人会认为我异类。但我就喜欢诗那种很美的意境。我喜欢冰心的一首小诗:“繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深地互相颂赞了。”我也许不能一字不落地记住每首诗,但我喜欢的是那种感觉。正如我喜欢浩瀚的大海、蔚蓝的天空,喜欢远眺山色、雨中漫步……它们都能给我带来心灵的顿悟,我怎么能因为一句“奇怪”就放弃自己的理想追求呢,在与亲人一阵激烈的争论之后,我依然继续读着我喜爱的诗词……
第三步。我即将迈入中考的殿堂,父亲有一次郑重地把我叫到身边,语重心长地对我说:“我不苛求你成为大人物,但也不要觉得奉献社会是伪善,当你树立正确的价值观的时候,你就会明白……所以不管你今后考上什么样的高级中学,只要你付出了,只要你认真对待了,你就是成功的。”父亲的话深深烙进我的脑海,我牢记父亲的教诲,在迎考的日子里,不管多么辛苦,不管遭遇多少挫折,我都没有退缩。
蓦然回首,我踏下的脚步已经组成了一道美丽的风景线。我有信心能更好地走好我的第四步、第五步……