观察金鱼观察作文
我家来了一名新成员——金鱼。我常常仔细地观察她。它的眼睛鼓了出来,犹如小姑娘盘起来的发髻;嘴巴一张一合,仿佛想跟我说悄悄话;亮闪闪的鱼鳞像一件完美无瑕的衣服,把它衬托得更加美丽;最漂亮的,得数鱼尾巴了,尾巴像一片红色的枫叶,使水面泛起阵阵波纹……这就是我家的金鱼姑娘!
金鱼姑娘真不愧是“姑娘”啊!比如,我趴在鱼缸前看着它,它就会害羞地游走;再比如,它吐的泡泡又圆又多,吐泡泡的姿势像淑女一样十分优雅。
对于鱼为什么喜欢吐泡泡这件事我一直很迷惑,今天,我决定一探究竟。
我首先把鱼缸里的水减少了一点,随后,我在稍微远一点的地方进行观察。可是,这样不仅不能看得仔细,如果金鱼姑娘换一个方向,我就完全看不到它!于是,我来到鱼缸边,并请了“最佳搭档”——放大镜来帮忙。金鱼姑娘在水的中间游来游去,欢快极了!当然,它的小嘴也一张一合,可并没有泡泡吐出来。我把鱼缸捧在手里晃了晃,金鱼姑娘受了惊,向水面游去。然后,金鱼姑娘的嘴巴又动了起来。哇,成串的泡泡从那溜出来。哦,原来金鱼在水面会吐泡泡。还有一回,金鱼姑娘正在缸里摆着尾巴休息。我轻轻地用铅笔敲击鱼缸边沿,金鱼姑娘就以迅雷不及掩耳之势吐出一连串的泡泡,这是它面对危险的反应吗?金鱼吐泡泡是为什么呢?帮助自己呼吸吗?要打开这么多的疑问,看来我得从书中找答案!
观察真是一件有意义的事,认真观察后你会发现:世界上有许多奇妙的事物,正等着我们去发现呢!