观察螃蟹作文
从螃蟹上市以来,我心就痒痒的,想得到几只。于是,我央求妈妈给我买,妈妈说,太贵了,几次下来都没有买成。
星期六的一个下午,我和妈妈路过樊口市场,看见有人卖螃蟹,螃蟹在玻璃缸里“横冲直撞”,真有趣!妈妈似乎看出了我的心思,笑着对我说:“不如我们买几只吧!带回家既可以好好观察写好日记,之后还可以品尝螃蟹的美味。”我们买了四只螃蟹,有三只是公的,公的腹部有一个像寺庙铜钟的图案;还有一只是母的。我们上了车就回家了。 回到家,我迫不及待地跟它们“交流”起来。我把它们倒进菜盆里,还没等我把它们搬到桌子上,它们就用那长有力的腿跨出了盆子,“啪”的一声,“淘气包”重重地摔在地上。也许它很疼吧,它努力挥舞着八只有力的腿,似乎想抓住什么好翻起身来。我拿来一支筷子想逗逗它,它像遇到救星似的,紧紧地用它的大钳子夹住筷子,筷子在空中挥舞着,此时的它不知有多神气呢!我提起筷子把“淘气包”送回盆里,这回它安分多了,看,它们在吐泡泡呢!
看着它们这么高兴,我也想跟它们玩玩。我看中了它小而有神的眼睛,我拿起筷子戳它的眼睛,它快速地把头缩进壳里,趁我不注意,眼睛又弹出来了。
真是个机灵,淘气的小家伙,来年我们再相会吧!