观察螃蟹作文
螃蟹是我最爱吃的食品。每年秋天一到,螃蟹就大量上市了,螃蟹是一个横行霸道的大家伙。它可是水族里的大将军啊!
今天,外婆买了几只螃蟹,放在水槽里,我就在旁边对着螃蟹好好的观察起来。我看见螃蟹的壳是绿色的,上面还有两个小凹点和弧线,形成了一个笑脸。它的腹部是乳白色的,好像穿上了一见白衬衫。螃蟹与众不同,长了八条灵活而又有力的腿,一对大钳子像古代的大将军。我伸出钳子向我进攻,真厉害!
这么大的家伙,眼睛却很小,不仔细观察是发现不了的。它的眼睛很有意思,像两根细小的柱子,有的时候会竖起来,有的时候后躺下去。它的嘴巴在腹部,会不停的吐泡泡。外婆指着螃蟹告诉我:“螃蟹有雌雄之分:雌螃蟹的肚脐是圆的,雄螃蟹的肚脐是尖的。”我仔细一看,雄螃蟹的钳子大,上面长着又浓又密的黑色绒毛。雌螃蟹的钳子小,毛又少。我突然发现一只螃蟹的钳子一个大,一个小。这到底是这么回事?我上网查了查资料。原来,螃蟹的生命力很强,一只钳子点了会重新长出来,刚长出来的钳子小小的,需要一段时间后才会长大。没想到,美味的螃蟹居然有这么多学问!