曾经,我在三外公家看见了两只可爱的小鹦鹉,雌的穿着绿色的长袍,红红的嘴巴,肚皮是淡蓝色的,它的尾巴长长的、黑黑的;雄的全身上下都是黄色的。我把它们两个分别叫做绿小姐和黄公子,我常常去三外公家,它们好像都已经认识我了,我一迈进大门,它们就跟我打招呼,说:“你好,你好。”特别可爱。它们两个非常友好,总是要靠在一起,好像在商量事情呢!
我发现它们喜欢吃稻谷、粟子、碎玉米、葵花籽和花生米……。它们吃的时候会站在笼子里放食物的小杯子上,然后就津津有味地吃起来。一天,我教小鹦鹉说话,它们两眼盯着我,很认真地听着我教它们,过了一星期以后,我早早地去了三外公的家,一进门,那两只鹦鹉就对我说:“早上好,早上好!”我大吃一惊,呀,它们已经学会了,真聪明啊!
但这两天,我不见鹦鹉地踪影,我会常常想它们的,我还想教它们说更多的语言。