记的一个星期一的中午,我拿着一个面包,下楼去玩,我一边吃一边走,掉下来的面包渣招引来许多蚂蚁。
我把面包放在地上,回家拿了几个卫生球,在这群蚂蚁的周围摆了一个长方形方阵,把蚂蚁围在了里面,我想看看它们到底会怎么样。过了一会儿,这群蚂蚁叼着面包渣爬到了白线附近,忽然站住了,丢下了嘴里的食物向白线冲去,又退了回来,再向白线冲去,又退了回来;在圈内团团乱转……又过了一会儿,不知是卫生球的气味不浓了,还是这只大蚂蚁下决心自我牺牲了,只见它爬到白线附近时,速度并没有放慢。终于一下子冲出了“包围圈”。其余的蚂蚁也一只只的冲了出来。
多么可爱的小精灵!我有些惊叹了。当它们遇到困难时,并没有放弃,而是拼搏向前,直到最后取得胜利。