在我家的阳台上,养有两盆吊兰,它们长得郁郁葱葱,茂盛极了。
吊兰的叶子是墨绿色的,细长柔软,呈针刺形。叶子中间有一道凹槽,有黄色或绿色的条纹,还可以看到它的筋脉。花茎从叶丛中抽出,从顶端往下垂,根茎的顶端开花,是白色的,二至四朵长在一起,花谢了上面就长出叶子,最神奇的是,茎上每隔一两寸远就又开花,长出新的叶子,叶子慢慢长出白色的气根。气根可以单独栽培,成为一株新的吊兰。
我家住在五楼,吊兰一直垂到四楼,一阵风拂过,吊兰就随风摆动,好像在翩翩起舞。我们家的吊兰一年四季放在阳台上,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,它始终都生机勃勃、郁郁葱葱。听妈妈说,以前盆里只有两枝小小的吊兰,随着时间的流逝,两枝吊兰长成了一盆枝繁叶茂的吊兰,现在,我们把它分成了两盆吊兰。吊兰的生命力真顽强啊!我喜欢吊兰,更喜欢它顽强的精神!