我家有一盆漂亮的吊兰,每天从姥姥家回来,一进门清香的气息就迎面扑来。吊兰上的花儿是由许许多多的小五角星组成的,最后就变成一个“小雨伞”,像一个小圆镜子。它开出来的花儿是粉红的,吊兰是向下长得,像一个害羞的小姑娘,低着头,红着脸,好玩极了。
一天,我看到有一些干了的小花儿落了下来,等我扫地的时候,发现有不少小黑点扒在地上,我费了很大的劲儿,可是,就是扫不下去。我心想:“这些小黑点都是什么东西?它们又是从哪里来的?”这一连串的问题困扰着我。这时,我抬头一看,上面正好是那盆吊兰。我想:“会不会这些小黑点和这盆吊兰有关系呢?”
而且,从吊兰上还不停的有干了的小花儿落下来。于是,我拿起一朵小花儿,摸了摸它的花瓣。我发现花瓣毛绒绒的,上面附着这一层小短毛。我又摸了摸花的中间,然后再摸摸地上的小黑点。啊!我终于知道地上的小黑点是什么了。原来呀,那些小黑点是小花儿产生出来的花蜜,我用手沾了一点蜜,那蜜就像一颗晶莹的露珠,透明光亮,粘粘的,放在嘴里甜甜的。可真好吃啊!难怪掉在地上会扫不干净呢!
生活中也可以发现这么有趣的现象啊!