中午放学后,妈妈接我回家,在路上遇到卖金鱼的,两元钱一条小金鱼,四元钱一条大金鱼。我缠着妈妈让她给我卖几条,妈妈同意了。我一共买了2条小金鱼、1条大金鱼和1元钱的鱼食,便像捧着宝贝一般,高高兴兴地把鱼儿带回了家。 回到家,我把它们放到盆子里养着,我非常喜欢它们,一有时间就蹲在旁边观察。几天后,我问妈妈:“鱼儿怎么不睡觉呢?”妈妈告诉我说:鱼是会睡觉的,当你发现鱼儿不动时可能就是它们在睡觉了。”
我又观察了几天,真的和妈妈说的一模一样,鱼儿偶尔会停在水中,只有尾巴会动几下,似乎跟真的睡觉了一样。 知道了鱼会睡觉,我又有了新的疑问:为什么鱼睡觉时总是睁着眼睛呢?我捉起一条金鱼,仔细看了看,发现竟然没有眼皮,难怪它只能睁着眼睛睡觉了。 鱼睡觉时非常有意思,只要你碰一下鱼缸,鱼就马上在鱼缸里乱蹿,因为它受到了惊吓。 虽然鱼儿睡觉的秘密只是一个小小的发现,但是它告诉我们这样一个道理:留心处处皆学问,看似平凡的大自然,实际上有无穷的奥秘,等我们去发现、去探索。