有趣的观察作文
我家养有三只小鸡,一次,我看到了小鸡争夺食物的有趣情景。
那一天,我来到阳台上,三只小鸡围着我,圆溜溜的眼睛看着我,嘴里发出“叽叽”的声音,它们一定是饿了。
我刚要把丰富的食物——大米放下去喂它们时,忽然想到:把小鸡最不喜欢吃的青菜放下去一点,不知道会怎么样。于是,我放下去一点青菜,小鸡先是幸福地跑了过来,看到食物只有青菜而已,非常失望,毛绒绒的脑袋低了下去,叫了几声,像是在说对我的不满,然后头也不会地走回鸡窝。
可是它们没吃饭,肚子饿的难受,一只最小的小鸡先是偷偷瞟了一眼青菜,再时不时地望青菜一眼,然后凝视着青菜,仿佛在做着思想斗争。最后,它终于忍不住了,向那片青菜走去。这时,较大的一只鸡像一位战士一样飞奔而来,冲到青菜前,马上叼起,再围着鸡窝乱跑。那只小鸡见唯一的食物没有了,慌了神,追着那只鸡跑,两只小鸡像竞赛一样追逐着,旁边观战的那只鸡也加入了抢夺,两只小鸡一起追着嘴里叼着青菜的小鸡。可毕竟这只鸡是最大的,它们怎么追也追不上。叼着青菜的鸡边跑还抽空边吃,眼看着半片青菜都入鸡肚了,还不时停下来望望它们,吃一点菜叶,似乎在嘲笑它们追不上来。那两只看得垂涎三尺,眼都红了,但就是吃不到。于是我又放了两大片在下面,但不知怎么的,两只不鸡似乎都成了“盲人”,对这两片青菜视而不见,继续追赶。终于,功夫不负有心“鸡”,在最后一点青菜入鸡肚之时,它们拍打着还没有长大的翅膀,飞到那只鸡前,从鸡嘴边里夺下了青菜,两只鸡津津有味地吃了起来。吃完后,它们意犹未尽,又似乎恢复了视力,去吃那剩下两片青菜了。
这次观察可真有趣,我发现了鸡也像人一样,感到抢来的东西特别有味。只有多观察,才会发现自然界有许许多多有趣的事情。