有趣的观察作文
5月3日。天气晴朗。我和以前一样,来到花坛边,观察一只只勤劳的蜘蛛。
天空蓝蓝的,没有一丝云彩。空气有点凉,木架、铁树和青草间,挂满了银光闪闪的细蜘蛛丝。上面爬着小巧的蜘蛛。
一只头是红色,尾是亮蓝色的蜘蛛,在水泥柱和铁树之间,结了一张银白的网。曝晒在夏天毒辣的太阳下。网好像水晶做的,仿佛一碰就会当当的碎掉。蜘蛛缩成一个小球,死僵僵的,好像没有一点生命的迹象。可是我把一只小蚂蚁丢在网上,小蚂蚁先是一动不动,然后奋力挣扎。蜘蛛也随着震动而去。看它!它把尾部朝向蚂蚁,用后腿向尾尖滑去。用一条又一条丝绕住蚂蚁,好像我们人类包饺子一样。包好猎物,它又跑到中央呼呼大睡呢!突然一阵大风把小蜘蛛吹离了网,它在墙角缩成一个球,然后就一直呆在那儿了。我想:它会不会回到这网上来呢?它能找到这网子吗?或者到另外地方织一面新蜘蛛网吧?!要知道织一张网,它可花了不少工夫-———得奔前奔后,来来回回跑多少趟,打结子,绕圈子,得花费多少心血呀!
在这次观察中我明白:蜘蛛结一张网是花费很多心血的呀!我也想做一只勤劳的小蜘蛛。