蚕宝宝观察作文
今年,我养了许多蚕。它们未出生时是一粒粒小籽儿,籽先是淡黄色的,后来开始变成淡红色,深红色和紫黑色,接着蚕宝宝出来了,出来的时候是黑褐色的,小小的,跟蚂蚁一样。蚕宝宝最喜欢桑叶,我每天都会给它们最新鲜最嫩绿的叶子,就这样它们开始长大了,长成了一只青绿色的幼虫,而且还会吐丝了!
我仔细观察它们吐丝,蚕吐出来的丝不仅洁白,而且还滑滑的。我发现一个小细节,蚕吐出来的丝一直是连着的没有断开。转眼间,小蚕长大了,我记得刚出生的时候是0.5毫米左右,可现在已经有2.5厘米左右了,我非常兴奋激动。
我又观察到了蚕的吃相。我在喂桑叶时发现,蚕长大后吃东西的声音是“咔哧咔哧”的,非常响。蚕的牙齿像一把锯子一样,吃的桑叶的形状也不同,有的是圆形,有的是半圆形,有时两只蚕在同一个地方,会把桑叶吃出爱心形,还有一些你意想不到的形状。我在想:蚕吃东西时声音那么大,到底有多少颗牙齿呢?我查了一下,原来蚕只有四颗牙齿呀!
蚕开始做茧啦。我一大早起来就发现有几只蚕开始吐丝,有的已经做好了。我轻轻地把蚕放到另一个盒子里,仔细地观察。茧是纯白色的,有些是椭圆形的。再看一看正在吐丝的蚕,只见它们一边吐丝一边不停地摇头,还不断地爬来爬去。差不多用了一个下午,茧像滚雪球一样,越滚越大,才把茧给做好,真是功夫不负有心蚕呀!
自从蚕变成茧以后,我就有点无聊了,我又想蚕在茧里面是什么样的?那带着这份好奇心我剪开茧。哇,原来茧在里面变化那么大,我激动地都合不拢嘴了,它变成蛹了!蛹是纺锤形的颜色是褐色,身上还有许多环节,如果你轻轻地摸一下它,他始终不动,如果你用力的弄她,他会不停的摇头和尾巴。其实茧里面还有一个东西,那就是蚕变成蛹之前蜕化掉的皮。
真是太神奇了,我要用我的一双慧眼,去发现蚕身上更多的秘密。