残冬已过,春姑娘悄悄地来到人间。春风吹暖了大地,万物从沉睡中苏醒。
一排排柳树上,都挂着鹅黄色的枝条,风一吹,就像绿丝带一样悠悠地飘动起来,倒映在河面上,使河水也染上绿色,仿佛一河翡翠向东奔流。迎春花黄灿灿的,像一颗颗在闪烁的星星。兰花也不甘示弱,兰花开出白玉般的花朵,在微风的吹拂下,散发出淡淡的清香。漫山的杜鹃花,好看极了,有粉红的、桃红的、淡红的。许多只彩蝶在花丛中翩翩起舞。蜜蜂成群地采蜜,芬芳中散播着嗡嗡声,像似在唱着欢乐的歌。小燕子最爱凑热闹,有时掠过天空,给天空剪了一件蓝衬衫;掠过田野,又给田野剪了一条绿裙子。
小草有着顽强的生命力,它们你挤我,我挤你,急匆匆地钻出地面,给大地铺上了绿地毯。唐朝诗人曾写道:“野火烧不尽,春风吹又生。”