今天,妈妈买回来一袋黑豆。正好吴老师让我们观察植物的生长过程,就种黑豆吧!
这可爱的小黑豆身子圆圆的,扁扁的,外面穿着一件黑色的“外衣”,“外衣”上有一道道波纹,我找来了一个碗,往里面倒了一点水,然后把豆子泡进去,最后,我再把碗上蒙上一层布。
我把豆子放在阳台上,真希望它快快长大。
今天一放学回家,刚放下书包,我便迫不及待地去看豆子的变化。
我轻轻地掀开盖在豆子上的布,惊讶的发现在一部分豆子体积变大了,它们像刚吃饱饭的胖娃娃,豆子外面黑色的“外衣”开始变皱了,还有一部分中间裂开了一道缝,我还发现在一小部分黑豆不但体积变大了,而且从中间的小白道里钻出了小芽。我拿起一个,放在阳光下仔细观察,发现刚长出来的豆芽弯弯曲曲的,像一个刚长出尾巴的小蝌蚪。小芽的顶部微微的发绿,再往上就是白色的了,我把豆子放回
去,把水倒掉,然后把布盖回去,放在一个温暖的地方。
不知道明天它会是什么样的,希望它快快长大。
今天我的豆芽带给我了很大的惊喜!
我掀开碗上的布,又开始给豆子洗澡换水了。我发现豆子的外皮开始脱落了,露出黄色的豆瓣。豆芽长长了不少,现在有6厘米长了。它的尖从微绿色变成淡黄色,看上去白白的,嫩嫩的,水灵灵的,好像摸一把就会流出水似的。把它们在水中摆一排,像阿拉伯数字9,也像一个个快乐的音符。
在我的精心照料下,这些豆子终于脱去了黑色的“外衣”,露出了长长的豆芽。这次泡豆芽既锻炼了我的观察能力,也培养了我的动手能力。我真舍不得吃它们呀,因为它们是我成长的小伙伴。