今天,老师让我们泡豆子,回到家,妈妈早就把四种豆子备好了。芸豆,白白胖胖的,像个银元宝;熊猫豆,肚子鼓鼓的,穿着黑白相间的衣服,很漂亮;黑豆和黄豆,圆溜溜、小巧玲珑的,一碰就滚来滚去,十分调皮。
我给豆子朋友安了家。妈妈递过来一个玻璃杯,杯中放了半下水,我把洗好的豆子都到了进去,就听“扑”的一声,杯中溅起了小小的、亮晶晶的水花,似乎是豆子朋友欢快的笑声。只见黑豆、黄豆在水里面蹦了几个高,熊猫豆在水中变的更鲜艳了,芸豆变的更白了,我盯着它们,它们也看着我……。
第二天清早,我迫不及待地跑过去一看,豆子朋友都变了样。芸豆白大衣有了褶;熊猫豆的衣服花了;黑豆、黄豆变老了,有了皱纹。我喊妈妈,快看啊,妈妈笑着说:“儿子,这是豆子发芽的第一个过程,你用手轻轻搓搓看”。我试着一搓,外皮很容易就掉下来了,露出了豆瓣。我给豆子朋友换了干净的水,上边盖了一层厚厚的,湿湿的纱布,又压上了很重的小圆面板。
第三天,我发现豆子比昨天大多了,它们像睡醒的孩子,个个伸直了腰。白的、黑的、黄的、都胖乎乎的。再仔细一看,豆子中间有一条裂缝,缝隙里有一个非常小的芽包,就像婴儿张着小嘴,露着小牙,冲我微笑一样。我真高兴,又给它们换了水。豆子中间的芽包已经长出了足有一厘米长的嫩芽,像无数的蝌蚪聚拢起来。好像每一颗
嫩芽上都有一个新的生命在颤动。
在妈妈的帮助下,“泡豆子”很成功,我明白了在日常生活中,只要留心观察,都会有收获的。