XX年X月X日星期X天气X
我家的牵牛花种得很迟,别人家的都长藤了,我家的才长出了一棵小苗。
它的茎7、8厘米长,从中间分成了两个小枝,每个小枝都长出了一片眼睛大小的薄的,几乎没有了厚度的小叶子,两片叶子无精打采地垂向地面,压得茎也因为太重而弯下了细细的腰。
它长得可太慢了,不知道什么时候才能开花。
XX年X月X日星期X天气X
今天,我再去看牵牛花时,它由那弯着的腰变得挺直起来了,两片绿色的小叶子舒展开来了,微风一吹,犹如一只可爱的绿蝴蝶在上面翩翩起舞。分叉的中间那毛茸茸的东西长大了一点儿,花那茎的下面也有了红得发紫的颜色,看来,它已经把根扎进泥土里吸取那丰富的营养了。
XX年X月X日星期X天气X
牵牛花每天都在长,今天又长了一点儿了。
看,原来分枝中毛茸茸的小团张开了,是一片小得连小指母的指甲也比不上的、嫩绿得新鲜的小叶子。毛好象变少了,但变硬了,小心地摸一下它的毛,牵牛花的全身都会颤抖一下,仿佛是在说:“求求你,不要碰我!”
XX年X月X日星期X天气X
咆哮着的风吹来了一片乌云,就在头顶上空,好象又要下雨了,我来阳台关门,发现牵牛花又长高了不少。
“小毛球”张开了,是一片翠绿色的叶子,和以前比起来,叶子变大了,颜色却变深了,似乎想马上容入其它叶子的颜色。倒着看小苗,像一只绿色的脚爪;正着看,像一只展翅高飞的鸟儿。但至于为什么这片叶子要长许多半白半透明的毛,我就不清楚了。
XX年X月X日星期X天气X
新长出来的叶子在不断扩大着,比以前长出的两片叶子还要大,也显然显出了和两片叶子的不同:最早的两片叶子到现在也没长哪怕只有一根的毛,而新长的叶子毛早已布满全身了;旧叶子再也不长了,而且仍是像蝴蝶翅膀的一半那样,新叶子的形状是心形,而且越长越大,从原来的不及小拇指的一半,长成了现在的拳头大小,真是不可思议!
XX年X月X日星期X天气X
小牵牛花,它现在长得快极了,让我感觉一天不止是长了一点,而是很多。它长弯了一点,以前的小叶子成了大叶子,又发了新的小叶子。现在我才明白,原来最早的不是牵牛花模样的叶子,虽然是用牵牛花种子种出来的,但有可能每种植物刚长出来的时候都有吧!