梅花是一种蔷薇科杏属植物,这种植物是会开花、结果的。
梅花为落叶小乔木,它的树冠是张开的,像大树树冠是聚紧的。在早春时,梅花就开始长新枝、长新叶了。它的新枝十分光滑,通常是绿色或带红褐色的。它的叶子成卵形,先端长渐尖。
到了二月底三月初的时候,梅花就开了。梅花一般是一个一个生长的,也有两朵簇生的。梅花的颜色变化比较多有白的、红的、粉红的等。梅花的萼片很明显,雄蕊的数量是否多,花丝较长,但是雌蕊最少的只有一个,最多的有数个。核果十分近似球形,在表面有纵沟,成熟时变黄,有香味,每株高约十米,枝呈现褐紫色,多纵驳纹,小枝呈现绿色。
梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以励志奋发的激励。在严寒中,梅花开百花之先,独天下而春,固以梅常被民间作为传春报喜的吉祥象征。梅花是中国传统名花,它不仅是清雅俊逸的风度使古今使人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,描述的就是梅花的坚韧不拔、不屈不挠、自强不息的那种精神品质,无锡市以梅花作为自己的市花尽显“龙的传人”的精神品质。