我邻居家的大树下种着一棵枝叶茂盛的“懒老婆花”。一听这名字我就对它产生了兴趣。一棵花怎么会叫老婆啊。带着好奇,今天早上8点左右,我过去观察,这时的花儿含苞欲放,就像一把把没有张开的小伞,在那随风舞动。它的叶子绿油油的,叶片卵形或卵状三角形,顶端渐尖,像一片片的爱心。
到了下午5点左右我又去观察“懒老婆花”,还没有走近,就闻到了一股淡淡的清香,我赶紧跑到跟前一看,满枝的花朵欣然怒放,一朵朵的黄花就像一个个的小喇叭在那吹号,吹出了一阵阵的清香,它的花蕊花丝细长,伸出花外,就像蜜蜂的触角。枝头开败了花儿结出了种子,没成熟的种子是嫩绿色的,成熟了种子是深黑色,外壳坚硬。,一颗颗的小种子,就像一颗颗的小地雷。
通过这次细心的观察和了解,我知道了原来它的学名“草茉莉”。因为这种花每天下午5点左右做晚饭的时候才开花,开花较晚,好像一位不愿做饭、不愿下地干活、出工很晚的老婆,故称之为“懒老婆花”。