4月8日
蚕宝宝长大了
别人送给我的蚕宝宝长大了。现在它长得又白又胖,每个大约有筷子那么粗,和牙签一般长。本来我以为蚕宝宝的头上长了个黑点,现在才知道那是蚕宝宝的嘴。它的嘴像一个耙子,吃起桑叶来总是一拱一拱地,两只黑眼睛长在头的两侧。它的头上还有皱皮,身上有环节,每个环节都有一个黑点,蚕宝宝一共有十四只脚,它头上有6只,身上有8只。
蚕宝宝吃桑叶的时候很快,一大把桑叶给它,不一会儿就吃成了一张网。
4月11日
蚕宝宝吐丝
我家的蚕宝宝已经吐丝了!现在它们的身体变成透明的了。
蚕宝宝吐丝前先排出一粒粒绿色的粪便,然后再找一个角落,昂起半个身子,把头晃来晃去,把头从这儿晃到那儿,就拉出了一根丝,又从那儿晃到这儿,又拉出了一根丝。就这样过了一个多小时,一张没有规律的网就给它拉出来了。
接着蚕宝宝跑到网里去,继续把头晃来晃去,又过了一段时间,网里隐隐约约出现了一个茧的形状。蚕宝宝把身子一折,蹲在里面,不断的吐丝,样子很辛苦。再过了两个多小时,茧子的形状越来越模糊了,这说明丝越吐越多,茧子越变越厚,所以遮住了它的身体又过了两个多小时,茧子变得洁白的了。可是蚕宝宝的身体一点也看不见了,只看得见一个晃动的黑点,这就是它的嘴巴,它还在吐丝呢!最后连黑点也看不见了。我拿起这个椭圆形的洁白的茧子,轻轻地摇了摇,只听见“喀落、喀落”的声音。蚕宝宝把丝吐尽了,自己干瘪了。真可谓“春蚕到死丝方尽”。
5月7日
蛾蚕产卵
我家的蚕宝宝已经变成蚕蛾从茧子里钻出来后,过了两天,它的肚子越来越胀,这说明它要产卵了。这时,它显得不耐烦。一会儿爬到盒子角落里,一会儿爬到盒子中央,一会儿爬到盒子壁上。大约爬了几个小时,它就开始产卵了。只见它从尾部排出许多绿莹莹的、圆圆的,像半粒芝麻那么大的卵。产了一会儿,它好像累了,就休息一段时间,继续产卵。一天过去了,它的卵产完了,肚子也渐渐扁了,于是就静静地躺下了……
我想:蚕宝宝真是个好宝宝,它把丝吐尽,留给人们,自己不声不响地死去,一点没有私心。这种高尚的品德值得我们学习。