20xx年9月27日 星期五 晴
老师要求同学们回家种一些蒜来观察,我一听这句话,马上就想到了以前猜过的一个谜语,“兄弟七八个,围着柱子坐。”这就是蒜。
回到家里,我迫不及待地“飞”进厨房,快速地拿了一个蒜,它就像一个白色的灯笼,掰开后再看,他们就变成了一个个只有一根头发的小胖子。是时候该种蒜了,首先把土铲碎整平,再挖一个坑,把蒜大头朝下,小头朝上插进土里,然后给大蒜盖上一层薄薄的“被子”,最后浇上一点水,其它的蒜也是这样种的。
种完蒜之后,我满头大汗,我希望它们快点长出小苗来,不能辜负了我的期望。
20xx年10月4日星期日小雨
蒜种进土里已经有几天了,但是这几个白小胖子一只不想露出自己的真面目。
我越等越急,恨不得把这些小胖子通通一下子扔到十万八千里之外,我拔起一颗雪白雪白的蒜,对着它的“头发”说:“好你个小胖妞,你再不发芽的话,我就把你踩得粉身碎骨!”妈妈见了,立刻说:蒜要让它自己慢慢长大,你不能再这样了。”我听了妈妈的话,心就静了下来,把蒜老老实实地又埋进土里。随后拿了一把椅子,坐在花盆旁边,一分钟、两分钟、三分钟、四分钟、五分钟……我最后都快睡着了。
今天蒜又没有发芽,我希望这些小胖子快点长出绿头发来。
20xx年10月6日 星期二 小雨
我一直在等,终于等得不耐烦了,所以我准备用铲子把蒜都挖出来。
下午趁妈妈不在家,我大摇大摆地走到花盆前,一看,“啊!所有的蒜都烂掉了。”我伤心极了,妈妈回来安慰我说:“我们还可以种水蒜。”说着,她不慌不忙地进了厨房,拿了五六个“白灯笼”,又拿了一个盘子,在盘子里放点儿水,再把蒜立在水里。我目不转睛地看着,想着,它长出绿头发时的样子,几根长长的绿头发,一阵风吹来,头发随风舞动,就像优雅的舞者,风一停,刚才的优雅的舞者马上就变成了威武的战士……
幻想过后,看见现在的蒜,还是原来的样子。
20xx年10月12日 星期一 阴
早上,我去阳台给美丽的花朵浇水,突然发现有几条“漏网之鱼”,原来还有一些蒜不但没有烂掉,还冒出了嫩黄色的小芽。
小芽尖尖的,像刚从土里长出来的小竹笋。每个小芽有5厘米高,虽然不是太高,不过比阳台上所有植物都直,像威武的小战士,似乎正在等待着首长发布命令,每位战士都拿着几把帅气的绿色的利剑,好像随时准备战斗。
和茉莉花比起来,蒜苗可比它小太多了,可是蒜发的苗比茉莉花嫩多了,茉莉花会开花,蒜却不会,蒜有很多的用处呢!它们有非常多的不同点等着你去观察呢!