10月20日星期五多云
今天老师布置我们做一个特别的作业,那就是“泡豆子”。
我回到家,迫不及待地去问奶奶:“奶奶,家里有没有豆子呀?”
“有呀!但是只有绿豆。”奶奶回答。
我说:“绿豆也行。”
奶奶说:“就在大桌子上,你自己拿去泡吧!”
我急忙跑到大桌子哪里,找到绿豆就抓了一大把。又找来一个透明的玻璃碗,然后我把绿豆放了进去,还接了一点水。
我坐在桌子旁一直看着,那绿豆一直都浮在水面上,像正在水面上游泳一样,挺让人好奇的。
我想:小绿豆呀小绿豆,你们是不是太冷了呀!要不我给你们盖床“被子”吧!你们快点发芽吧!有一些豆子在跳来跳去的,好像在给我表演跳舞呢!
我看到了这番景象,开心地找来一条手帕,把它弄湿,拧一下,再把杯子里面的水倒掉,把“小豆宝”放在“小被子”里。大约过了一个小时,我轻轻地拿起一颗绿豆,那小绿豆一下子好像大了许多,我又从袋子里拿出一颗干豆子一比,呀!我的豆子像快要生宝宝了一样,比原来胖了许多。
10月21日星期六晴
我的绿豆那瘦小的身体,只过一夜浸泡,它的身体就胖了很多,像个“巨人”。而且,它有一条线的地方还裂开了一个口子,好似在朝我笑呢!我还发现绿豆的小芽芽从那个有口子的地方钻了出来,我开心极了。我赶紧去告诉妈妈:“妈妈、妈妈,我的绿豆发出了一根小芽芽哎!”
“太好了,终于发芽了!”妈妈说。
我开心地把碗放在桌子上,轻轻地用手挑这些小芽芽,我想,小芽芽呀小芽芽,你们可要快点长大,你们长大了就可以移到土里去了,就能够更好地成长了。我拿起碗准备去换水,突然看见小豆芽的皮有些都掉下来了。我还以为那小豆子就快死了呢,但妈妈告诉我:“皮掉了是因为小豆子是要发芽了,变成豆芽宝宝了呀!”
我开心地叫道:“太好了!太好了!”你们又慢慢变大了。我相信,我的绿豆很快就会长大的,我也要每天天细心地照顾它们,希望它们能够在我的照料下能健康茁的成长!