听说金鱼非常可爱,而且颜色繁多,我也想亲自观察观察。
清晨,窗外的鸟儿在枝头唱着动听的歌,蝴蝶在花瓣上舞蹈。我家的金鱼缸就放在我的卧房的窗台上,暖暖的阳光透过厚厚的鱼缸玻璃,洒在水面上,使得水面波光粼粼。
鱼缸里有两条金鱼,一条红色,另一条黄白相间,都甚是可爱。
每天,她们在水中无忧无虑的游来游去,好像两个活泼可爱的小姑娘,在嬉戏,在捉迷藏。一天中午我把鱼食倒进鱼缸,只见红金鱼如一支离弦的箭非快得游过来,大概是想多吃些食物吧;黄白相间的金鱼也不甘示弱,奋力赶上,两条金鱼你争我抢,互不相让,似乎好长时间没吃过一顿饱饭了。看着看着,我突然发现,金鱼的腮总是一张一合的,“爸爸,金鱼的腮为什么会动?”我奇怪的问。爸爸微笑着说,“金鱼是靠腮来呼吸的。”哦,我明白了,人是靠肺来呼吸的,而金鱼在水中,是靠腮来吸收水中的氧气的。爸爸还说,人和动物在很多生命特征中都有相似之处,只不过使用的方式和方法不同而已。我似懂非懂。
经过几个星期的喂养和观察,我对金鱼有了初步的了解。以后,我还会多观察动物,多了解动物,就像中央电视台的.《动物世界》栏目的解说词中说到的,好好对待动物,这,对大家都好。