9月29日星期六小雨
今天放学回家后,我就立刻把绿豆泡在了水里。小小的绿豆硬硬的,个个都穿着绿外套,只有一边有一个凹下去的白色小点。我想这里就是发芽的地方吧。
9月30日星期天大雨
早上起床我就跑去把装绿豆的瓶子拿来仔细观察。我看到有一些绿豆已经脱下了绿外套,露出白白的肉来。有一些绿豆想把外套脱掉可是没能脱掉,我似乎感觉它们迫不及待想把外套脱掉了。还有一些绿豆纹丝不动,我摇了摇瓶子,它们还是老样子。于是我就不看它们了。
10月1日星期一阴
今天我们全家要回老家看望爷爷,我可没忘记带上我的伙伴——绿豆。经过几个小时的长途跋涉终于到了爷爷家。我立即掏出装绿豆的瓶子,发现全部绿豆的绿外套都脱掉了。我摇了摇瓶子,它们的绿外套漂浮在水中非常美丽。我仔细瞧着,发现有几颗豆子发了一点点小芽,就长在那凹下去变成白色的“小洞”里,不仔细观察是看不到的。我加了些山泉水在瓶子里,然后把瓶子放在水缸里边,让绿豆晒太阳去了。