几天前老师给我们布置了一项很有趣的作业,内容是让我们把她发下来的种子种在花盆里。我一回到家,也没有来得去及放下书包,就找来了一个又美丽又小巧玲珑的花盆装满了黑乎乎的土把种子种下去浇点水。
第二天我看看种子发芽了没,但花盆里一点变化都没有,我很伤心。妈妈看见了就过来安慰我“你的菜种不会这么快发芽的,它是需要一定的时间,你需要耐心的等待。”
我昨天去看它们时,奇迹就发生了,我的种下去的种子发芽了,我高兴得跳了起来。我仔细观察着刚长出的小苗叶子是卷在一起的,茎是白色的,这些小苗只有2~3厘米高,除了早就长出的苗,今天我再去看我的小苗,不看不知道,一看吓一跳。因为我的小苗才过了一天小苗就长这么高了,我猜想应该是昨天我用湿布把小苗盖起来的原因,湿布可以吸收很多的阳光,还可以保持泥土的湿润和温度,促进了种子的发芽。今天晚上我和往常不一样没有把湿布盖在花盆上,直接放在阳台上吸收更多的阳光,期待明天它们有更大的变化。
植物生长是一个很神奇的过程,我们必须仔细观察周围的植物才能发现植物的秘密。
“哔哔,哔哔”下雨了,白云妹妹正在给大地浇水呢,这下我种的萝卜可以大口大口的喝足水了。
放学回来,我扔下书包,迫不及待地跑到阳台上看看我的胡萝卜。呀!在雨水的滋润下,它们终于发芽了!它们从泥土里探出了小脑袋,好奇地张望着这个全新的世界。有的芽才两三厘米,有的“个子”高点都五六厘米了,好像你追我赶在比谁长的高呢。小芽儿头顶着叶子,好像撑起了一把把绿油油的小伞。叶片有的是爱心型的,有的上面是两三片圆形的叶子向外伸展,像小朋友的手臂。小芽儿的姿态也各有不同,有的“站”的笔直笔直的,有的弯着腰,还有的紧紧靠着别的芽儿,可爱极了!
不过有的芽儿头上顶着什么黑色的东西。“咦?这是什么呀?”我满脸好奇地问妈妈。“这是种子的外皮,它们还没来得及脱下皮儿呢,等再长长就脱落了。”妈妈说。原来是这样呀,这下我可放心了,那你们可要快快追赶上别的芽儿哦!我心里默默的想着。
晚上睡觉前,我还是放心不下我的小芽,又跑到阳台上看看它们。它们一簇簇的生长着,我若有所思,经过了雨水的洗礼,它们没有被淹没也没有东倒西歪,反而在雨中破土而出,坚强的生长着,希望我的胡萝卜一直这么坚强下去,我会照顾好你们的!
我为我的小芽儿自豪,也会向它们学习,坚强的面对一切!