星期六,我和爸爸一起去小河边玩,看到河里有成群的小蝌蚪,我觉得好新奇,于是便要求爸爸帮我捞了几只回来。
回到家,我数了数,1、2、3…正好10条。我和爸爸上网查了查蝌蚪的习性,原来它们吃草、大米和同伴的尸体。我把它们放进瓶子里,它们争先恐后地抢地盘,有的被挤出去,有的在“房间”里睡觉,还有的正专心致志地吃食。
第二天,我看到有的蝌蚪长了“脚”,是两个小肉团,我高兴极了,心想:它们离长成青蛙不远了。
第三天,我想起它们长大了,便喂了些鱼食给它们加餐,我把鱼食撒在每个“房间”,它们吃得可欢了。
第四天,我看到有的蝌蚪还没长“脚”,便想起网上说的,蝌蚪在同伴的情况下,也会发生“弱肉强食”,于是我重新摇晃瓶子,让它们重新分“房间”。
第五天,我看它们整天睡觉,便吹了一口气,它们连忙东逃西窜,几秒后又无精打采地睡去。我怀疑它们是不是感染了禽流感生病了,好难过,就去问爸爸,爸爸告诉我:是小蝌蚪想妈妈了。
第六天,我和爸爸又来到小河边,把小蝌蚪放回它们的家,小蝌蚪一回到家,撒腿就跑,游得可欢了。我虽然心里有点不舍,不过还是在心里默默地祝福:小蝌蚪,你们一定要快快长大,长成青蛙,帮农民伯伯保护庄稼。