3月11日星期五晴
综合实践课上我们再次与小蚂蚁“亲密接触”小客人们好似要在这里小住一段时间呢!
小蚂蚁的名字叫弓背蚁,它们身体的腹部像一颗黑芝麻粒一样,头如同一颗小米粒大小,胸部是椭圆形的,小手上还有一些细小的刺!它们的触角又细又长,仿佛妈妈缝衣服的针线。
小蚂蚁们非常勤劳,每天都是忙忙碌碌的,搬着各种东西,好像不知道累一样。劳动的时候总是排成一排,好像一条黑色的丝带在飘动。它们也很团结,当一个成员发现了食物,自己搬不动时,就会跑回家,挥动着头上细细的触角,把这个好消息告诉给其他伙伴,一传十,十传百,很快小伙伴们就都知道了这个消息,大家排好队,浩浩荡荡的来到食物旁,齐心协力的把大家伙给搬回家去。它们亲密无间,一起嬉戏,一起工作,连睡觉都挤在一起,像一块黑黑的巧克力。
小蚂蚁们还是建筑大师呢。它们会在喜欢的地方挖出一个漂亮的洞穴做为自己舒适的家,小蚂蚁打洞时会先用两个尖锐的小牙去撕咬果冻胶,一边咬碎,一边用脚把碎屑推到旁边,它们边挖边整理触角,时刻都保证自己干干净净,很快,它们就给自己挖出了一个宽敞舒适的家。
小蚂蚁们互相嬉戏时用触角互相对碰可有趣了,一开始我还以为它们在吵架呢!后来才知道原来它们是在与对方嬉戏交谈。小蚂蚁们非常尊重自己的每一位同伴,如果有一位小伙伴不幸去世了,它们就会把这位同伴分解成几个小块,然后再把它安葬起来,大家还会挥动触角向逝去的伙伴致敬。
通过观察我不仅了解到了小蚂蚁们的生活方式,还学习到了许多我以前不知道的知识,我要学习小蚂蚁勤劳、团结、友爱、尊重他人的优秀品格,做一个团结同学,尊敬师长,勤劳学习的好孩子。