周三妈妈从北京回来告诉我,我们能把小蚂蚁接回家了。吃完晚饭,冒着小雨,我和妈妈把小蚂蚁接回家了。小蚂蚁在家里我很开心。
第一天,我观察到小蚂蚁在挖隧道,前面那只小蚂蚁先用触角量一量自己能不能过去,它发现洞口有点小,自己过不去,它就和后面的那只小蚂蚁说我在前面挖,你在后边帮我把挖出来的废物运走吧,两只小蚂蚁愉快的分工合作。今天,它们挖了一条很深的隧道。我学到了:小蚂蚁是一个团结的整体,它们互相帮助。
第二天,我观察到有一只小蚂蚁口渴了正在找水,我给它倒了点水。口渴的那只小蚂蚁看见了水后,并没有直接去喝,而是回去招呼他的同伴们一起来喝。我学到了:小蚂蚁发现了好吃的,并不是自己吃,而是和同伴们一起分享。
爸爸告诉我,小蚂蚁是群聚类的动物,它们分为蚁后、兵蚁、工蚁、雄蚁,它们喜欢吃甜食,适宜在湿润的土壤环境中生活。