花的观察日记
夏天可真热啊,尤其是今年,经常有四十几度的高温天气。太阳在天空中高傲地散发着热量,把树叶晒蔫了,把花草晒枯了,把柏油马路晒软了,一辆车开来,,马路便成了“波浪路”。在这种大热天,家家都把空调度数打得低低的。可是我仍然感觉到热浪一浪接一浪地接踵而至,打在我的脸上、身上,让我昏昏欲睡。蝉在窗外“知了——知了——”的叫声,在我听来就像在诉苦:“热——热——”(老师点评:描写生动。妙!)
但是,在不情愿的嘀咕声中,爸爸把我强行拖出去运动。刚走到楼下,我便被这样的情景惊呆了:一名哨兵站在对面东南大学的哨兵岗位上,一动也不动。面对烈日,他直挺挺地站着,没有遮阳篷,没有伞,没有帽子,更没有电风扇和空调。10秒过去了,20秒过去了,30秒过去了……他一直站在那里,没有挠痒,没有擦汗,也没有驱赶蚊虫。他就一直这样站着,直到一辆车要开进校园。几句简单的询问后,又恢复了原来的样子——一动不动地站着。(老师点评:观察细致,刻画传神)
在征得爸爸的同意后,我找了一处靠近哨兵的树阴,也学站这位哨兵的样子站着。可是,才过了一分钟,我就站不住了——我一会儿挠挠这边,一会儿抓抓那边,一会儿擦擦汗,一会儿又手舞足蹈地赶蚊子。五分钟后,我干脆“下岗”了。可是,这们哨兵还是站在那里,一动也不动。汗珠从他的脸上淌了下来,几只蚊子围着他飞来飞去,可是他还是什么也没做,站在那里。
啊,这位哨兵是多么的不简单!不论是蚊虫还是烈日,都没能打倒他,他依然站在那里一动也不动地站在那里……