豆芽观察日记
5月24日 星期一 晴
今天,老师为了培养我们的观察能力,布置我们写一篇观察“豆芽生长过程”的日记。晚上,我和妈妈抓了一把黄豆,然后放在一个透明的玻璃杯里,再往杯子里倒了一些水,让黄豆浸泡在水里。这样我们就开始了第一天的实验。我发现黄豆长得椭圆形的,它的颜色是淡黄色的,它的一侧有一个黑色的口子,长得像嘴唇,水倒进去的时候好像在喝水呢。
5月25日 星期二 晴
今天早上,我一起来就去看我的黄豆实验,发现黄豆膨胀的鼓鼓的,比原来的要大出二、三倍呢,但还没长出豆芽来。妈妈说长出豆芽还需要一段时间。晚上,妈妈把水倒掉,然后用一块布弄湿后盖在杯子上。我不明白,妈妈又告诉我:黄豆不能一直浸泡在水里,只要浸一天就够了,否则会烂掉的,但又要保持一定的湿度,所以要在杯子上盖一块湿布,不让水分很快的蒸发掉。
5月26日 星期三 晴
今天早上,我又习惯的去看黄豆。惊讶的发现黄豆的头上出现了尖尖的、短短的嫩白色的芽,就像头上长了角,十分可爱。妈妈又在上面洒了一点点水,保持它的湿润。下午放学回来,看到豆芽又长长了一些。奶奶问:“豆芽长多长了?”我赶紧拿把尺,一量大概2mm左右。可有的还没长出来。
5月27日 星期四 多云
今天早上,发现有更多的黄豆发芽了,先长出来的豆芽长得好快呀,但长短不一,而且大都弯曲的。晚上,当我一掀开盖在豆子上的布,一股刺鼻的臭味迎面而来,黄豆芽为什么会变臭呢?妈妈让我仔细观察:原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味。于是我们拣出了坏掉的黄豆和长的不好豆芽。我挑了两根最长的豆芽一量,竟有28mm那么长了。我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越粗。杯子里还有许多脱落的豆皮,我想豆芽宝宝把衣服脱在旁边,可能是太热了吧!