“富强、民主、文明、和谐……”这就是社会主义核心价值观。作为新时代的小学生,文明是我们最基本的行为守则。
新闻里,一位小学生的举动感动了千千万万的人:一位扫垃圾的老人正在马路上清扫,可是突然下起了大雨。他没有带伞,又不能离开自己的工作岗位,只有冒雨继续扫着。没想到的是,自己只顾低头扫地,不小心把一位路过的年经妇女的衣服弄脏了。年轻妇女不依不饶,破口大骂……而围观的人群无人出面制止。这时,一位小学生恰巧路过,听明白了事情的起因经过。他走上前去替老人向妇女道歉并说道:“他在你们的眼里只是一个肮脏的清洁工。可在我的眼里,他是一位光荣的劳动者,是环境的保护者。他扫起的这些垃圾,不都是你们这些人丢掉的吗?如果没有他们,你们每天都生活在垃圾堆中。正是他们这些“肮脏”的人还给了你们洁净……”小学生的话使得那位妇女低下了头,也使得周围的很多人都低下了头。
不一会,人群逐渐散去。雨中,又只剩下清洁工老人。老人直起他酸痛的腰,抬头又看见了那个小学生稚嫩、纯真的小脸。小学生的一只手上拿着雨伞,一只手里提着饭盒:“爷爷,这是雨伞和热姜汤,给你!”爷爷的眼中含笑,混合着雨水和眼泪。
文明是什么?文明是在公交车上让座;文明是不说脏话;文明是弯腰捡起一片废纸……文明人人都可以做到,文明人人都需要做到,文明人人都必须做到。我们应该从自身做起,从小事做起,让文明之树枝繁叶茂,让文明染绿整个世界吧!