10月1日 星期一 晴
今天早上,我一大早就起床了,因为放假前科学老师给我们布置了一项任务——把绿豆种成小豆芽。
吃过早饭,我迫不及待地拉着妈妈来到菜市场买绿豆。菜市场人山人海,我和妈妈挤进人堆,找到了卖绿豆的小摊。买回了我精心挑选的绿豆后,我先找来一个十厘米高的大盆,往里面装上水,然后抓起一把绿豆摩挲着。绿豆长得硬邦邦的,身子绿油油的,就像一个个又硬又绿的小石子。接着,这些可爱的小绿豆便被我丢进了盆里,它们挨个儿往下坠落,就像一个个跳水运动员跳进泳池里一般。等它们都乖乖地落到盆里了,我就把盆子摆在窗台边,“有了充足的阳光,它们应该能茁壮成长了吧!”我心里隐隐有了期待。
夕阳西下,那落日的余晖铺满大地,一缕缕红光透过盆子,照在了小绿豆的身上。小绿豆好像变成红豆了,我惊喜不已,忙抓起一把“红豆”摸了一下,它们的身子软软的,已经不是早上的“小石头”了。而且,有的绿豆似乎嫌热,急不可耐地脱下了绿色的外衣,浑身光溜溜的。由于喝足了水,它们的肚子鼓鼓的,活脱脱是一个个小胖子;有的外皮长出皱纹,像老奶奶的皮肤一样;再仔细看一看,有的皮儿破裂了,中间露出了一点白白的、嫩嫩的小芽,就像小妹妹的辫子,真是惹人喜爱!
10月2日 星期二 晴
这是种豆芽的第二天了,一早我就兴冲冲地来看我的豆芽们,它们长高了不少呢!有的“辫子”变得又长又细,还很白嫩;有的“辫子”直直的,像被压过了一样;有的一头“卷发”,把自己的脸都盖住了,让我忍俊不禁。
晚上,我又来到了小豆芽前,它们的“辫子”长得更长了。我急忙拿来一把尺子量了量,最长的已经有两厘米了,我开心极了!又去向奶奶要来一块吸水性较好的布。吸了一些水后,我把它轻轻地铺在小豆芽身上,希望它们在舒适的环境里快快长大。
10月3日 星期三 多云
早上,我来看小豆芽的时候,发现它们可调皮了,竟然把我昨晚给它们盖的“小被子”顶到了一旁。妈妈笑着说:“因为小豆芽长高了,就不需要被子了。”“好吧。”我又马上拿来尺子给它们量身高,又长高了不少呢,已经四厘米了。妈妈走到我身边提醒我,水如果脏了要及时换水。于是我低头看了看,水有些浑浊,我就小心翼翼地把盆里的水倒出来,换了一些干净的水进去。看着那些长长的“辫子”,我心里痒痒的,真想戳一戳,可又担心把它们的“辫子”弄断了,唉!
10月4日 星期四 晴
不知不觉,已经是种绿豆的第四天了,我又来看我的小豆芽们。小豆芽长势喜人,现在这个大盆里已经是一整片的豆芽了,每根豆芽都在尽情地舒展自己的身子,看上去就像一位位美丽的姑娘,亭亭玉立,婀娜多姿。
我望着自己的“佳作”,心里涌出了一股成功的喜悦。虽然培育一种作物并不是一件容易的事,但是精心浇灌,一定会有所收获!