连续观察日记
9月18日星期五晴
今天晚上的作文课上,林老师让我们回家泡绿豆,观察绿豆是怎么生长的。我回到家第一件事,就是赶紧让妈妈帮我拿十几颗绿豆和透明杯子,妈妈好奇地问:“你要这么多绿豆做什么?”我回答道:“这是林老师布置的作业。”于是,我先把十颗绿豆放在透明杯子里,然后往透明杯子里倒了点水,妈妈告诉我,水不要下太多,加一点浸过绿豆就好,最后我用纱布盖在杯子上面,用橡皮筋固定住,我想明天会有什么变化呢?我真好奇。
9月22日星期一阴
早上起床,天阴阴的,我才想起我的绿豆没有换水!就连忙跑进厨房帮绿豆换水。换水的同时,我发现有五个绿豆慢慢地伸出“小手”,“小手”像小袋鼠从妈妈袋子里探出头来,我高兴得一蹦三尺高。再看看另外几颗豆,豆的肚子圆圆的,好像“胖姑娘”在那里慢吞吞地走着走着,可好玩了!
9月24日星期四晴
已经过了五天了,我迫不及待地把绿豆拿出来,绿豆芽长了5毫米,绿豆脱掉“绿色的衣服”,穿上了白色的衣服,绿豆芽越长越大,小尾巴越长越长,豆芽的妈妈笑眯眯地看着自己的孩子成长。
9月30日星期三晴
昨天,张老师给我们布置了一项作业,让我们国庆节放假期间泡绿豆,顺便写观察日记。我已经迫不及待想泡绿豆了,于是,我让爸爸给我买了一包绿豆。
今天一起床,我先抓了一小把绿豆仔细观察。绿豆是墨绿色的,硬硬的,还是椭圆形的呢!它们摸起来比较光滑,凑近一看,还闪闪发亮。每个绿豆的脑袋上都有一个芝麻大的斑点,就像一只小眼睛。而绿豆本身也不大,想想看,一个作文格子里可以放两颗绿豆呢!
我拿来一个碗,倒了点清水,手一松开,绿豆们就像小雨点一样噼里啪啦打在“水坑”里。
我多么希望它们快快发芽,这样我就可以吃上自己泡出的豆芽了。这是多么幸福的事啊!
10月3日星期六小雨
前几天,我发现泡涨的绿豆像老奶奶的脸一样皱皱巴巴的,摸上去一点也不光滑了。
今天,我再去看时,有的绿豆竟然脱了皮,有的长出小蝌蚪一样的小尾巴,有的涨得裂开了,当然,还有的依然懒洋洋地躺在水里睡大觉。绿豆皮飘在水面上就像小船,豆芽们聚集在船底下,好像在说悄悄话。
下午,我路过小绿豆们睡觉的小碗时,闻到了一股酸味。我问奶奶这是什么情况,奶奶说:“不能天天把豆子这样泡着,得给它们换水!”
奶奶还告诉了我一个诀窍,让我每天给它们浇点温水,再把水倒出来,豆芽就会长得更长了。
10月7日星期三晴
今天早上,我去观察绿豆时,看见小蝌蚪们都长长了,有些已经有三厘米了呢!还有些小蝌蚪的脑袋变成了紫色,这是因为太阳光照在小豆芽上,让它变紫了。不过大多数豆芽都是黄色的,它们有的弯弯曲曲,像字母“F”,还有的细细弱弱,像小鱼的长胡子。我惊喜地发现,有几颗绿豆的豆瓣里已经探出了绿色的叶子,这些小叶子有的像小鸟的尖嘴,有的像美人鱼的尾巴,看起来非常漂亮,还有的团成球状,像孙悟空从石缝里蹦出来似的。
绿豆们都变成豆芽菜了,我真想立刻就吃上美味的豆芽,因为它们是我亲手泡出来的。