10月11日 星期五 晴
今天放了学,我去菜市场买绿豆,回到家,我开始仔细地观察起来。它们一颗一颗的,摸起来滑滑的,看起来圆滚滚的,像一个个迷你版的小西瓜。哎呀,一不小心从指缝间掉下几颗到地上,它们立即会跑得无影无踪。
近看,它其实是一个椭圆的,侧面看,有一条长长的缝,中间有一条小小的、细细的疤,两颗并排放在一起,像乌龟的一双眼睛,
我拿出一个纸杯,把一张纸巾用水打湿,放进纸杯里,装满水,放一把绿豆进去,确保每一颗绿豆都浸泡在水中。
10月13日 星期五 多云
今晚,我把纸一翻,发现这些绿豆都“脱”了一层薄薄的、绿油油的衣服,头上长了一根小芽,像长了一根白头发。这一大杯绿豆挨挨挤挤地在一起,像一群刚出生的小白蛇。
现在,脱了衣服,绿的体积比原来的体积大了一倍。这些绿豆一个劲地往上长,好像是像相要跳高的高度要破吉尼斯记录似的!绿豆现在被“切”成了两半,又像一粒粒生着的小花生米。它们的芽从左右两边冒出头来,像一只猴子的屁股里长出一条小尾巴来,可滑稽了!
10月15日 星期二 晴
我发现我的绿豆宝宝生长的速度特别快,以每天长五厘米的速度来长。现在的绿豆宝宝已经有25厘米左右高了。这时,我妹妹拿出了一本31页的图书压在叶子上面,我以为我精心培养的绿豆会被那本书压坏。我刚要开口骂妹妹的时候,她却指着绿豆叶子说:“你看,它不是没有被压坏吗?”我转头一看,果然没被压坏。啊,看来我已经不能叫它绿豆宝宝了,要叫它绿豆青年了。
10月16日 星期三 晴
今天,我一回到家,就来到绿豆宝宝的家门口,摸了摸绿豆宝宝的“头”。小叶子从芽里头冒出来,像一个小蛇在吐舌头。芽摸起来软软的,像一个枕头。
10月18日星期五阴
我真想知道我的绿豆宝宝长得怎么样了,我一边走一边想着,我就加快脚步往家走。我往绿豆宝宝的大豪宅看了一眼,这时,它们的芽已经变成紫色的了,它的茎长得长长的。这样一来,就像一个个“小姑娘”,头戴着绿色的蝴蝶结,漂亮极了!
看着看着,我居然看到了一个发育不良的小豆芽。它完全地瘪了,像一个泄了气的皮球,还变成了黄色,可怜巴巴的。
哎,种绿豆真不容易啊,但能看到它们茁壮地成长,一切都值了!