连续观察日记
7月20日―7月26日
这个星期,我们兴致勃勃的捉来一群小蝌蚪,放进金鱼缸里,可惜我们养的金鱼与小蝌蚪不合,小金鱼一条一条都死了,最后只剩下一条金鱼。我发现,小蝌蚪也要吃金鱼的食物,我很开心发现了这个秘密,于是我经常放金鱼的食物喂给小蝌蚪吃。
7月27日―8月2日
这个星期我们有了一个很大的发现,当我们用放大近观察小蝌蚪时,小蝌蚪的大脑已经开始发育了,我们知道了这个秘密,心里真的很开心。因为我们决定要把小蝌蚪抚养成青蛙,然后放生,当我们刚刚产生这个决定的时候,我的心里着实开心了几个小时。
8月3日―8月9日
要是说起这个星期,我们就更开心得不得了,小蝌蚪每天都有新的变化,我突然发现我们的小蝌蚪开始长后脚了,当我们用大型放大镜观察到这一点时,我心里兴奋到了差一点点就把妈妈最心爱的花瓶和爸爸最喜欢的鱼缸给打碎,摔碎了。
8月10日―8月16日
呜呜呜!这个星期,就连最后一条小金鱼也可怜地死了,呜呜!我很伤心,但是,这更加给我了力量,我决心一定要把小蝌蚪抚养成青蛙,然后放生,让它们回到大自然,能更加健康、自由地成长!连续观察日记动物
我的小金鱼
嘉宾
今天妈妈带我去华联商场买了5条漂亮的小金鱼。这5条金鱼的颜色截然不同,其中最大的一条是乳白色的,浑身上下没有一点杂色,我们叫它“白雪公主”;有2条是金色的,它们的尾部张开的很大,像一面扇子,我们叫它“仙蒂”;还有2条是红白相间的,稍大一点的,我们叫它“花花”,稍小一点的,我们叫它“小花”。看着它们在绿绿的鱼缸里快活的游来游去、嬉戏玩耍,我心里可高兴了。希望它们能快乐健康地成长。
死亡
可是,死亡之手伸向了我的这些无辜的鱼群。今天放回家,我向往常一样去给它们喂食,眼前的一幕把我惊呆了。原来活蹦乱跳的几条小金鱼,只剩下2条鱼还在游动,其几条已经翻了白肚皮。我心里非常难受,不禁落下了眼泪。究竟是什么原因致使他们死亡呢?我去问妈妈,妈妈告诉我是因为鱼缸小并且鱼多,所以导致身体弱的鱼争不到氧气,缺氧而死。通过这件事,我明白了:氧气无论对于人或者动物都是非常重要的,因此我们要好好保护树木,让它更好的为人类服务。
感悟
日子一天天过去,我的悲伤也一天天减轻了。看着仅剩下的“白雪公主”和“仙蒂”一天天长大,如果我会说鱼的语言,我想对这两条死里逃生的小鱼说“你们是我的好朋友,一定要自由自在的活下去啊。”人们常说:动物是人类的朋友,他们给我枯燥的生活带来了很多快乐,我从中也知道要做生活的强者。