人们常说,“人向高处走,水往低处流”。可是“毛隙现象”却会改变大家的固有思维。水在不借助外力的前提下,原来也可以往高处流。
不信,请准备一团棉絮和几张餐巾纸,并把它们搓叠成约20公分的长条状,再将一头插进滴入蓝墨水的水杯里,然后把另一端竖立起来。
不一会儿,你会惊奇地发现杯中的蓝水,开始慢慢地顺着棉条和纸巾往上爬,刚才还洁白干燥的棉条和纸巾渐渐变湿,并染上浅蓝色。再仔细看,你会发现纸条变湿的速度明显比棉条快。
有趣吧,这就是“毛隙现象”,即纤维织物的微小孔隙(毛隙)会自动吸入水分子,且毛隙越多越接近水分子大小,它吸入水分的速度就越快。
这就是水往高处流,纸巾比棉条吸水更快的真正原因。