今天,是我第一次种蒜苗,心情既兴奋又忐忑。我把蒜头掰开,分成一瓣一瓣的,然后小心翼翼地插到装满松软土壤的花盆里,浇上水。白生生的蒜瓣在花盆里排地整整齐齐,好像正在咕咚咕咚地喝水。
过了几天,蒜瓣的顶端长出了一点点嫩芽,绿绿的,嫩嫩的,像一把把伸向天空的小剑。我不敢怠慢,每天,按时给蒜苗浇水。还把它们放到阳台上光线最充足的地方。
蒜苗一天一个样子,越长越高,叶子也由一片增加到两片、三片……我用尺子量了量,它最长的叶子已经有七厘米长了。我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈开心得摸摸我的头:真棒,我家闺女都能自己种蒜苗了。
通过种蒜苗,我明白了一个道理,只要努力做事,一定会有回报。